飲食店経営 2000年12月号
「1970~2000年の外食産業と社会の主な動き」
と2000年11月号月刊食堂
「年表とトピックスでたどるFR30年史」
を参考に作成しました。
1950年(昭和25年)
4月・ロイヤルの前身であるキルロイ貿易(株)設立。
1959年(昭和34年)
11月・ロイヤルが福岡市新天町にファミリーレストランの第1号店を出店。
1962年(昭和37年)
2月・すかいらーくの前身、(有)ことぶき食品設立。
4月・ことぶき食品1号店ひばりが丘店が乾物中心の食料品店として営業を開始。
1968年(昭和43年)
12月・岩手県盛岡市にハンバーガーとサラダの店・ベル((株)アレフの創業店)が開業。その後主力メニューをハンバーグに変更し盛岡市内に3店舗出店。
・ことぶき食品、日本リティリングセンター・ベガサスクラブに加盟。
1970年(外食元年昭和45年)
ここから先は
10,499字
¥ 100
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?