マガジンのカバー画像

週刊food104

632
food104メールマガジンの内容をnoteにアップします。 国内海外の専門家の視点で、下記の内容についてお伝えしています。 テーマはF&Bマーケティング、飲食店、厨房、衛生管理… もっと読む
運営しているクリエイター

2023年5月の記事一覧

【異物混入が起きた際の対応と再発防止策】

丸亀製麺の、この夏一押しの新商品、「丸亀シェイクうどん」。テレビCMも大々的に打って3日で2…

【かつおラーメン、まぐろラーメン】

先週は出張で鹿児島県薩摩川内市に行きました。宮崎からの移動で日も暮れて、いざ新幹線の駅前…

冷えたスプマンテに入れていただく野イチゴ

初夏の爽やかな陽気が続いているプーリアです。 今オリーヴの花が満開です。そろそろオレガノ…

ロッテリア 1回目

最近衝撃的なニュースが飛び込んできた。お菓子のロッテホールディングス(HD)が2月16日、傘…

100

食ビジネスニュースリリース --5月24日-5月31日

■東急歌舞伎町タワー/開業から1カ月で来館者数100万人を突破 流通ニュース https://www.ryut

便利さと不便さ、洗練と素朴

雨や風の強い日が続きまるで11月のようだった5月初旬からやっと初夏らしい爽やかな陽気が訪れ…

モスバーガー 5回目

 つい最近テレビ番組のジョブチューンで取り上げられ、10品の商品のうち9品が高い評価を受けた。 https://www.youtube.com/watch?v=JQd5cqmsfb4  と好調なようだが、直近の状況を見ると、売り上げ前年比が伸びているにもかかわらず、原材料、エネルギー、人件費の高騰に値上げが追い付かず、赤字となっている。競合のマクドナルドは3回の強引な値上げで減益ながら、黒字を保っている。

有料
100

食ビジネスニュースリリース --5月18日-5月24日

■「焼肉の和民」米進出、来春1号店 日本経済新聞 https://www.nikkei.com/article/DGKKZO7103

【くろがね堅パン】

ここでカミングアウトするのも何ですが、筆者はひそやかに「推し活」をやっています。 そのア…

美奈子のおしゃべりキッチン

セカンドシーズンも終盤に入った「美奈子のおしゃべりキッチン」。zoomでプーリアの我が家のキ…

モスバーガー 4回目

 モスバーガーは創業者の櫻田慧氏が急逝し、その後に創業家ともめ、後継社長が短期間で3人も…

100

食ビジネスニュースリリース --5月11日-5月17日

■「スシロー」大幅減益の原因は「迷惑動画騒動」ではなかった! Asagei Biz https://asagei.b

【ヘルシーランチ】

夜中に激しい腹痛に襲われることが度々あり、さすがに心配が増してきて人間ドックを受けること…

モスバーガー 3回目

過去2回ほどのモスバーガーのマニュアルのお話をしました。モスは初期のマクドナルドのマニュアルを真似したとお話ししましたがその内容をちょっと見てみましょう。 01)イントロダクション 02)基本 03)呼称 04)オリエンテーション 05)仕込み 06)接客 07)バーガー準備 08)原材料の仕込み 09)オペレーション 10)バーガー製造 11)サービス 12)ライスバーガー準備 13)ライスバーガー製造 14)メンテナンス 15)ホットドッグ準備 16)ホットドッグ製造

有料
100