マガジンのカバー画像

週刊food104

632
food104メールマガジンの内容をnoteにアップします。 国内海外の専門家の視点で、下記の内容についてお伝えしています。 テーマはF&Bマーケティング、飲食店、厨房、衛生管理… もっと読む
運営しているクリエイター

2022年12月の記事一覧

クリスマスのカルテッラーテ

クリスマスも間近に迫ってきました。コロナ禍が始まってクリスマスもイースターも集まることを…

マックのマニュアル 23

マックのマニュアルをご紹介してきましたが、まだまだご紹介したいことは多々あるのですが、完…

100

食ビジネスニュースリリース --12月14日-12月21日

■SANKO、12.5億を調達。水産の6次産業化と「アカマル屋」で赤字脱却計画。 フードリンクニュ…

【まこと屋 天草一の豆腐屋さん】

友人のイラストレーターが豆腐屋さんの看板を描いたので、ぜひ立ち寄ってくださいと言うのでい…

オレキエッテ

冬の間湿気が強く雨の続くプーリアへ戻ってきました。1ヶ月以上締め切ったままの家の中は湿度…

【料亭とらや】

天草は熊本県西南部に浮かぶ島嶼部にあります。大きな島は橋でつながっていますから、離島感は…

マックのマニュアル 22

マックのマニュアルをご紹介してきましたが、私がマックを卒業したのは30年前で、そんな古いマニュアルや管理システムは時代遅れだよと思われるかもしれません。 でも私が在籍していたころの実質的な創業者、フレッド・ターナーが作り上げたマックのマニュアルやシステムは完璧でした。その証拠が最近の日本マクドナルドです。 マクドナルドは2013年から2014年にかけての原材料製造工場での衛生問題や食品異物混入などの不祥事と、そのマスコミ対応の悪さから大きく売り上げを落とし、赤字に転落し店舗を

有料
100

食ビジネスニュースリリース--12月8日-12月14日

■坂本孝氏が死去 ブックオフコーポレーション創業者 日本経済新聞 https://www.nikkei.com/a

【森の中のレストラン】

久留米市のはずれの森の中にあるフレンチ 予約のみ3席だけという小さな店。案内された駐車場…

世界文化遺産の情景

世界で一番ユネスコの世界文化遺産に登録されている場所、地域が多い国はイタリアで、全部で58…

食ビジネスニュースリリース --12月1日-12月7日

■「このままでは自己破産するしか…」高級食パン「乃が美」運営会社にフランチャイズ店オーナ…

グルメ回転寿司かな? 銚子丸

 数年ぶりに回転寿司の銚子丸に行きました。2年ほど治療で三鷹に通っている途中・杉並の銚子…

100