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週刊food104

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food104メールマガジンの内容をnoteにアップします。 国内海外の専門家の視点で、下記の内容についてお伝えしています。 テーマはF&Bマーケティング、飲食店、厨房、衛生管理… もっと読む
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2021年3月の記事一覧

マックの裏側 第7回 2021年03月31日

<教育訓練部、ハンバーガー大学、トレーニング、評価>  新規開店に伴い採用した社員を計画…

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食ビジネスニュースリリース 3月25日~3月31日

◆2021年版「アジアのベストレストラン50」発表。日本は3位に『傳』、ほか8軒ランクイン Wil…

【九州喫茶案内】

この本を手に取って、正直参ったなあと思いました。 このコラムを書きだして6年ですが、情報…

マックの裏側 6回目

7)ジョン朝原の作り上げた軍事組織  ジョン朝原氏は米国の組織をもとに、日本人に合う組織を…

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食ビジネスニュースリリース 3月18日~3月24日

◆サイゼリヤ「ミラノ食堂」 増量ドリア、1分半で提供 サイゼリヤが人気メニュー「ミラノ風ド…

ゼッポレ

自分がカトリック世界の住人だと実感するのは、日々よくあることなのですが、毎年3月19日もそ…

【デコ寿司 魚政】

 熊本に暮らす父が95歳の誕生日だということで、お祝いにケーキならぬ、デコ寿司を持っていきました。  カップに入れた酢飯に、醤油のジュレを入れ、花びらを型どった鮮魚を盛りつけています。鮪、サーモン、イカが華やかなケーキにも見えて可愛らしさもあり、なかなか映えるお寿司です。 画像 https://www.facebook.com/photo?fbid=10218580182114113&set=pcb.10218580185914208  作っているのは、久留米市にある「

第5回 マックの裏側

<2>クラーク・ボールドウイン  筆者の最初の米国研修旅行後、品質管理に真剣に取り組む必要…

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食ビジネスニュースリリース 3月11日~3月17日

◆スタバのSpringシーズンメニューがSNSで話題 スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社 Sp…

アスパラディ セルヴァティチ

プーリアは今週月曜日から15日間レッドゾーン指定となってしまいました。 仕事上の理由や必…

【ネジチョコ】

世界文化遺産登録されている官営八幡製鐵所の最高品質の鉄製品が登場 という訳ではありません…

マクドナルド 第4回

<4>環境1 米国の2店舗での研修  1980年代に入ると社員研修に対する必要性が変わってきた。…

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食ビジネスニュースリリース 3月4日~3月10日

◆飲食事業者の支援、新規事業としてキッチンカービジネスにチャレンジ。 ハウス食品グループ…

ポモドーロ・レッジーナ

また寒さが戻りまだもう少し暖炉にお世話になりそうです。 南イタリアは太陽燦々の常夏に近いイメージがあるかと思いますが、気温は東 京と変わりません。ただ違うのは夏が乾燥していて冬はジメジメしているとこ ろです。田園の真ん中にある家はどこも暖炉があります。 毎朝暖炉の掃除をするのも、今年は後どの位だろうと考えると、暖炉で焼いた 肉やトーストしたパンを食べたくなります。屋外でするバーベキューとは違っ た密かな楽しみというか、火の暖かさを感じながら食卓に近いところで調理す る楽しさ