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南イタリアプーリア便り イトリアの谷の食卓から

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ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺りがプーリア州です。 数年前より、欧米人のヴァカンス先として大変注目を浴びています。  プーリアといえばイタリアの食料庫と… もっと読む
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#プーリア

オーラン クラフト ブリュワリー

地中海地域特産の野菜でわたくしが一番好きなのはカルチョフィ(アーティチョーク)です。 種…

schiuma di mare(海の泡)

山と海の距離が近い佐伯。2015年に旧佐伯市と南海部郡(みなみあまべぐん)5町3村が合併し九州…

佐伯産のムール貝

佐伯市観光ナビ( https://www.visit-saiki.jp/ )に掲載されている春のイベントは「春の佐伯本…

佐伯Xプーリア ボナペティート会

日本全国で見られる華やかなソメイヨシノの並木のある風景とお花見という習慣は、日本独自の文…

佐伯と大分を、行って、見て、食べて、感じて

1月にプーリアの地元チステルニーノで行った誘客イベント「Benvenuti al Sud di Giappone」= …

スロートラベルの中核 サイクルツーリズム

2月16-18日に行われたアグリ&スロートラベル エクスポではFIAB(Federazione Italiana Ambien…

アグリ&スロートラベル・エキスポ

2月下旬を迎えアーモンドの花が満開を迎えるプーリアから、北部ベルガモ市で行われた「アグリ&スロートラベル・エクスポ」に視察に行きました。 ベルガモはロンバルディア州ベルガモ県の県庁所在地で、アルプスの麓に位置する人口12万人の都市です。イタリア商業の中心地ミラノから電車で約1時間、40kmの距離にあります。 1980年代からアグリツーリズモ法が制定され、スローフード運動など農村観光を推進してきたイタリアの現状を調査することによって、日本の地方再生や農泊の取り組みのヒントに

サンレモ音楽祭

2月になり今年もイタリアでは冬の風物詩とも言えるサンレモ音楽祭が始まりました。今年で74回…

南日本へようこそ

早いもので1月も終わりですね。波乱の幕開けだった2024年、個人的にはまだまだ色々な変化や予…

ロコロトンドの農業高等専門学校

イタリア随一の農業生産地プーリア州内でもナンバーワンの設備と教育内容を誇る農業高等専門学…

デジタル化 日本と他国での普及度の違い

今週はまた暖かい日が続いているプーリアです。暖炉に火を入れるのは午後からでも大丈夫な感じ…

地方への関心へ繋げる試み

イタリアでは1月6日のエピファニア(公現祭)呼ばれるキリストの誕生を異邦に伝えられた祭日が…

南イタリアと東九州の素晴らしき田舎での活動

佐伯市地域おこし協力隊に着任して2ヶ月半が経ちました。年末からしばらくイタリアで仕事をし…

イタリア料理を楽しむ会 山の幸編

佐伯の食材を使ったイタリア料理を楽しむ会、第2回めを開催しました。 気のおけない友人達のために私がメニューを考え一緒に作って、楽しくいただくという趣向です。第1回めは海の幸でしたので、今回は山の幸編にしました。 前菜は先日も別の機会に作って好評だったカボチャとベーコンとチーズのクロストーネ(ブルスケッタ)、カリフラワーのパン粉焼き、そしてバジリコ風味キノコのソテー、の三点盛り。そしてパスタとメイン、デザートの4部構成のメニューです。 秋のこの時期、佐伯にもジビエがあり