暑いから、食べたいもの全部つくってみた
ただいまの東京、32℃
まだ、朝の10時です。
最高気温は、昨日と同じく36℃だそうです。
無理です。
北海道に帰りたいです。
今週末、ゴルフをしに帰るのですが
そうじゃなくて、永久に帰りたいです。
文句を言っていても仕方がないので
昨日の夜ごはんを紹介します。
「暑いし、食欲ないし、食べたいもの食べよ💢」
と半ギレ状態で作りました。
夏バテ対策になるかはわかりませんが
「暑くても食欲が湧いてくる献立」として
参考になれば嬉しいです☺️
旬のゆでとうきび
「その季節の旬を食べることが、体に一番いい」
と誰かが言っていました。
本当にその通りだと思います。
まったく作る予定のなかったゆでとうきび…
西友で安かったので衝動買いしました。
鬼のように疲れて帰ってきた嫁も喜んでいたので
買ってよかったです。
大人のポテトサラダ(ガーリック風味)
わたしが愛してやまない焼き鳥屋
この店のポテトサラダが、気が狂うほど美味しいのですが
その味に近づけるイメージで作ってみました。
茹でたじゃがいもと玉ねぎを少し焦げるくらい炒めて
にんにく、マヨネーズ、塩、ブラックペッパーで味付け。
かなり良い感じにできたので、オススメです。
ネギトロばくだん
これも、お店で食べておいしかった
もつ焼きよし田 の「よし田ばくだん」
というメニューを完コピしました。
近所の魚屋さんでネギトロが安く売られていて
とてもおいしい「ばくだん」が完成。
わさびも入れてさっぱりと
夏にぴったりな一品でした。
釧路ザンギ
鶏肉が余っていたので
たっぷりの生姜・にんにくと、醤油・酒に漬け込み
カラッと揚げました。
のはずが、油をケチった結果
カラッとした部分と、しっとりした部分が混ざった
変わった唐揚げ(ザンギ)が出来上がりました。
これはこれでおいしかったので、よしとしますが
唐揚げの油はケチったらダメですね。
ちなみに、わたしの地元が北海道の釧路市で
この「ザンギ」が有名なんですが
なかなか美味しいので、どこかのタイミングでレシピをあげたいと思います。
生姜とにんにくがたっぷり入っているので、夏バテ対策にもよさそう。
本日の〆
ということで、暑さに心を折られながらも
無心でつくった昨日の食卓がこちらです。
右にあるのは「刺身こんにゃく」で、名古屋にいる友人からもらった「かけてみそ」と一緒にいただきました。陳謝。
暑いからこそ、自分の中にある「食べたい」というエネルギーを大切に
今年もなんとか夏を乗り切っていきたいなと思います。
お読みいただいて、ありがとうございました。
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