マガジンのカバー画像

元料理長のレシピ帳

61
日本料理、カフェレストランの運営、店舗開発など飲食業界の最前線で活動していた、元料理人のレシピ。
運営しているクリエイター

#おうち時間を工夫で楽しく

【RECIPE】カルディで新たにヘビーリピート決定の商品に出会いました。※自宅で作るグリーンカレーの最適解

【RECIPE】カルディで新たにヘビーリピート決定の商品に出会いました。※自宅で作るグリーンカレーの最適解

こんばんは、孝地です。

毎日Instagramにレシピを投稿初めて2か月が過ぎました。
おかげさまでいろんな方に見て頂けて非常に光栄です。

これからもスーパーなどで手軽に買えるものを使いながら、出来る限り手間を省いて、時に趣味としての料理が楽しめるような、そんなレシピを発信していきたいと考えてます。

今回はグリーンカレーです!#きのこ #ゆり根 #手羽元

今まで使ったことなかった
カルテ

もっとみる
【RECIPE】こう使えば、ただのドレッシングではなく、万能調味料。

【RECIPE】こう使えば、ただのドレッシングではなく、万能調味料。

こんにちは。

最近リンキンパークが再熱し、延々過去のアルバムを聴き倒している孝地です。なんか改めて偉大な人がいないんだなと寂しくなる半面、どれほど今の音楽シーンに多大なものを残したんだろうと感じています。

あ、音楽に関して何の専門知識はありません。
ただの音痴です。

そんなわけで、今日の本題です。

今日はかなりシンプルなレシピ。マヨネーズやお酢、砂糖などなどいくつも調味料を使わなくても簡単

もっとみる
【RECIPE】こんな洒落た天むすがあってもいいんじゃないか。

【RECIPE】こんな洒落た天むすがあってもいいんじゃないか。

今日は昔の賄い飯レパートリーから。
かき揚げはスーパーの値引き品、
1個30円でした👍

1枚のりに巻き寿司を作る要領で、
ご飯を敷き詰めて表面をフライパンで焼く。
これがベースです。

もはや握りすらしない、オープンおにぎり。
ライスタコスってのもありか...。
名前に迷います。

アレンジの幅は広いので、
オリジナルレシピの参考になれば幸いです🎶

▶︎recipe◀︎ 海苔1枚分
ご飯.

もっとみる
【RECIPE】去年アップしたレシピの中で一番反響があった、簡単な焼き豚。

【RECIPE】去年アップしたレシピの中で一番反響があった、簡単な焼き豚。

こんにちは、孝地です。

めちゃくちゃ雑談ですが、今年から筋トレを週6から週4に。週6といってもだいたい30分から長くても60分以内にはジムを出るくらいだったんですが、毎回スイッチを入れてトレーニングするのが少ししっくり来ていなかったので思い切って減らしてみました。

今の、週のローテーション
❶胸、二頭、三頭
❷背中、肩
❸胸、腹、脚
❹背中、肩

ちなみに、筋トレ初めて2年もたっていないかなり

もっとみる