マガジンのカバー画像

元料理長のレシピ帳

61
日本料理、カフェレストランの運営、店舗開発など飲食業界の最前線で活動していた、元料理人のレシピ。
運営しているクリエイター

2021年1月の記事一覧

【RECIPE】牡蠣を使ったちょっと渋めな最高のおつまみレシピ。

【RECIPE】牡蠣を使ったちょっと渋めな最高のおつまみレシピ。

おはようございます、孝地です。

今日の雑談|天下一品の最強メニュー知っていますか?!厳密にいうと食べたことないんですが、以前ネットニュースで見つけた。

スープのみ販売。

という強烈な内容。

天一って、スープが飲みたくてみたいなところあるじゃないですか、それがなんとスープだけ発売だなんて、しかも価格はコーヒー感覚。

そんなメニューの続報です。

順次拡大!

天一さん、東京で待ってますね。

もっとみる
【RECIPE】ちょっとご馳走感のある“肉団子”のイエローカレー。

【RECIPE】ちょっとご馳走感のある“肉団子”のイエローカレー。

こんばんは、孝地です。

今日の雑談|飲む○○シリーズ。先日ネットニュースで見つけたこちら。

ここ最近のトレンドドリンクと言えばタピオカ。

コロナの影響もあり、なかなかフードトレンドの話題もありませんが、ちょっと気になるコンテンツだなとみています。

実際、飲食店でも販売しているお店あるんですよね。

こういったネタをうまく取り入れて小売店販売に踏み切れるところ、流石大手だなと。

「のめちゃ

もっとみる
【RECIPE】シンプルで裏切らない丼飯。

【RECIPE】シンプルで裏切らない丼飯。

こんにちは、孝地です。

今日は久しぶりに雨。

ちょっと仕事用のいすを買いに行こうと思ってたらこれですよ。

ネットで買うかも迷ったんですが、やっぱり試し座りしないのは怖いので、気が重いですが出かけることにします。

今日のレシピは豚丼です。煮込むタイプじゃなくて、焼くタイプのやつです。
先日Uberで頼んだ帯広豚丼が美味しかったんで、つい。

本当はバラ肉とか肩ロースとか脂身の多い部位が
がい

もっとみる
【RECIPE】カルディで新たにヘビーリピート決定の商品に出会いました。※自宅で作るグリーンカレーの最適解

【RECIPE】カルディで新たにヘビーリピート決定の商品に出会いました。※自宅で作るグリーンカレーの最適解

こんばんは、孝地です。

毎日Instagramにレシピを投稿初めて2か月が過ぎました。
おかげさまでいろんな方に見て頂けて非常に光栄です。

これからもスーパーなどで手軽に買えるものを使いながら、出来る限り手間を省いて、時に趣味としての料理が楽しめるような、そんなレシピを発信していきたいと考えてます。

今回はグリーンカレーです!#きのこ #ゆり根 #手羽元

今まで使ったことなかった
カルテ

もっとみる
【RECIPE】こう使えば、ただのドレッシングではなく、万能調味料。

【RECIPE】こう使えば、ただのドレッシングではなく、万能調味料。

こんにちは。

最近リンキンパークが再熱し、延々過去のアルバムを聴き倒している孝地です。なんか改めて偉大な人がいないんだなと寂しくなる半面、どれほど今の音楽シーンに多大なものを残したんだろうと感じています。

あ、音楽に関して何の専門知識はありません。
ただの音痴です。

そんなわけで、今日の本題です。

今日はかなりシンプルなレシピ。マヨネーズやお酢、砂糖などなどいくつも調味料を使わなくても簡単

もっとみる
【RECIPE】こんな洒落た天むすがあってもいいんじゃないか。

【RECIPE】こんな洒落た天むすがあってもいいんじゃないか。

今日は昔の賄い飯レパートリーから。
かき揚げはスーパーの値引き品、
1個30円でした👍

1枚のりに巻き寿司を作る要領で、
ご飯を敷き詰めて表面をフライパンで焼く。
これがベースです。

もはや握りすらしない、オープンおにぎり。
ライスタコスってのもありか...。
名前に迷います。

アレンジの幅は広いので、
オリジナルレシピの参考になれば幸いです🎶

▶︎recipe◀︎ 海苔1枚分
ご飯.

もっとみる
【RECIPE】去年アップしたレシピの中で一番反響があった、簡単な焼き豚。

【RECIPE】去年アップしたレシピの中で一番反響があった、簡単な焼き豚。

こんにちは、孝地です。

めちゃくちゃ雑談ですが、今年から筋トレを週6から週4に。週6といってもだいたい30分から長くても60分以内にはジムを出るくらいだったんですが、毎回スイッチを入れてトレーニングするのが少ししっくり来ていなかったので思い切って減らしてみました。

今の、週のローテーション
❶胸、二頭、三頭
❷背中、肩
❸胸、腹、脚
❹背中、肩

ちなみに、筋トレ初めて2年もたっていないかなり

もっとみる
【RECIPE】今年くるはず、台湾フード。ルーローハンもいいけど、これもいい。

【RECIPE】今年くるはず、台湾フード。ルーローハンもいいけど、これもいい。

こんにちは、孝地です。

下の子にクリスマスプレゼントでストライダーをあげたんですが、既に乗るのが上手い。やっぱり年が近い上の子がいると何かと習得が早いですね。

外出もしづらいこの状況。

いろいろ外に連れて体験させてあげたいけど、今は控えないとですね。
なんとももやもやします。

そんな前置きはさておき、今日のレシピです!

ジーローハン|鶏肉飯。まだまだ海外旅行が出来るのは先になりそうですね

もっとみる
【RECIPE】2021年トレンドフード(になるかも?!)のようです。

【RECIPE】2021年トレンドフード(になるかも?!)のようです。

明けましておめでとうございます。
本年も引き続きよろしくお願い致します。

今年一発目の投稿です。

先日ジップを見ていて、トレンドフードとして取り上げられていました。
確かに最近韓国フード、台湾フード来てますもんね。
日本人にあった味つけというのも大きなポイントですね!

そんなわけで本日は「ジーパイ」。

たまにやってくる強烈なスパイスの欲求。

辛いのは子供が食べられないので、
これはどうだ

もっとみる