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元料理長のレシピ帳

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日本料理、カフェレストランの運営、店舗開発など飲食業界の最前線で活動していた、元料理人のレシピ。
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2020年12月の記事一覧

【RECIPE】かにかまは、蟹とは比べてはいけない存在。

【RECIPE】かにかまは、蟹とは比べてはいけない存在。

かにかまチーズだし巻き。

しっかりした味つけなので、お弁当のおかずにピッタリです。
かに玉を玉子焼きにした感じです。

餡はなくても十分美味しいですが、
こうするとうちの子に受けがいいので...。

あんかけに助かられています。

今回のレシピですが、お弁当+晩御飯用に結構大きく作っています。
家庭用の玉子焼き器だと、2/3くらいが玉子焼きになってしまうので、
半分にして作るのがいいかもです!

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【RECIPE】なぜ焼き肉屋で食べれない、トマトが最高に美味しくなるナムル。

【RECIPE】なぜ焼き肉屋で食べれない、トマトが最高に美味しくなるナムル。

トマトの塩昆布ナムル

プチトマトが安売りしていたので、作ってみました。
普通のトマトならざく切りにしてみてください。

麦焼酎のロックになんかにも合いそうですね。

もちろんおかずの一皿としても、嬉しい作り置きレシピです。

▶RECIPE◀プチトマト...1パック(約200g)
塩昆布...10g
胡麻油...大匙1
おろしにんにく...小匙1/2
白だし...小匙1/2

❶トマトを半分に切

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【RECIPE】しっかりおかずになるおでんが食べたい人に。

【RECIPE】しっかりおかずになるおでんが食べたい人に。

韓国味噌おでん。

とにかくご飯に合うおでんが食べたい。
厚揚げ一つで、十分おかずです。

牛すじが手に入らなかったので、
豚もつにしてみました。

もつ煮込みといえば、もつ煮込みか...

おでんです🍢

牛肉ダシダで味噌にも負けない旨みを出してます☺️

おすすめの作り方はお昼過ぎまでに❹までやって、火を止めて食べる1時間くらい前から温めて始めるのが美味しいです。

▶︎recipe◀︎ 土

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【RECIPE】おかずになる冷奴、第一位。

【RECIPE】おかずになる冷奴、第一位。

鮭ラー油がけ冷奴。

冷たい麻婆豆富といった味わいです。

しっかりおかずになります。
混ぜて乗せるだけ、こういうのが1品になってくれると、
食卓の準備も楽ですよね。

うちの子供には少し早い味。
食べるラー油を、胡麻油に替えて作ってみました。

▶RECIPE◀食べる辣油...大匙2
鮭フレーク...大匙1
おぼろ豆腐...1/2丁
青ねぎ...お好み
※油が足りない時はお好みの量追い辣油してく

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【RECIPE】こういうピーマン料理がなんだかんだ旨い。

【RECIPE】こういうピーマン料理がなんだかんだ旨い。

ピーマンの南蛮味噌炒め。

こいつがいれば、ご飯もお酒もすすむすすむ。

おにぎりなんかにちょうどいい!

▶︎recipe◀︎作りやすい量ピーマン...1袋
めんつゆ...大さじ2
豆板醤...大さじ1
上白糖...1つまみ
おろしニンニク...小さじ1
胡麻油...小さじ1
白ごま...適量

❶ピーマンは種をとって、1cm幅に切っておく。

❷胡麻油をしいたフライパンにピーマンを入れて炒め、

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