シェア
元料理長のレシピ帳
2020年12月27日 18:03
かにかまチーズだし巻き。しっかりした味つけなので、お弁当のおかずにピッタリです。かに玉を玉子焼きにした感じです。餡はなくても十分美味しいですが、こうするとうちの子に受けがいいので...。あんかけに助かられています。今回のレシピですが、お弁当+晩御飯用に結構大きく作っています。家庭用の玉子焼き器だと、2/3くらいが玉子焼きになってしまうので、半分にして作るのがいいかもです!
2020年12月19日 10:44
トマトの塩昆布ナムルプチトマトが安売りしていたので、作ってみました。普通のトマトならざく切りにしてみてください。麦焼酎のロックになんかにも合いそうですね。もちろんおかずの一皿としても、嬉しい作り置きレシピです。▶RECIPE◀プチトマト...1パック(約200g)塩昆布...10g胡麻油...大匙1おろしにんにく...小匙1/2白だし...小匙1/2❶トマトを半分に切
2020年12月19日 10:38
韓国味噌おでん。とにかくご飯に合うおでんが食べたい。厚揚げ一つで、十分おかずです。牛すじが手に入らなかったので、豚もつにしてみました。もつ煮込みといえば、もつ煮込みか...おでんです🍢牛肉ダシダで味噌にも負けない旨みを出してます☺️おすすめの作り方はお昼過ぎまでに❹までやって、火を止めて食べる1時間くらい前から温めて始めるのが美味しいです。▶︎recipe◀︎ 土
2020年12月15日 12:36
鮭ラー油がけ冷奴。冷たい麻婆豆富といった味わいです。しっかりおかずになります。混ぜて乗せるだけ、こういうのが1品になってくれると、食卓の準備も楽ですよね。うちの子供には少し早い味。食べるラー油を、胡麻油に替えて作ってみました。▶RECIPE◀食べる辣油...大匙2鮭フレーク...大匙1おぼろ豆腐...1/2丁青ねぎ...お好み※油が足りない時はお好みの量追い辣油してく
2020年12月15日 12:17
ピーマンの南蛮味噌炒め。こいつがいれば、ご飯もお酒もすすむすすむ。おにぎりなんかにちょうどいい!▶︎recipe◀︎作りやすい量ピーマン...1袋めんつゆ...大さじ2豆板醤...大さじ1上白糖...1つまみおろしニンニク...小さじ1胡麻油...小さじ1白ごま...適量❶ピーマンは種をとって、1cm幅に切っておく。❷胡麻油をしいたフライパンにピーマンを入れて炒め、