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【fjレシピ13】ぬか漬けもどき「ヨーグルト漬け」

腸内環境を改善しようと始めた「ヨーグルト漬け」。TVで紹介されていたのだが、分量をメモするのを忘れ、家にある材料で何となく始めてみた。
そうしたら、あら簡単。我が家のつまみに度々登場することとなる。

材料(漬け床)

☆無糖ヨーグルト 400g
☆塩 小さじ4
☆だし昆布 10×3㎝(キッチンばさみで千切りに)
☆鷹の爪 1本
※塩とだし昆布は、塩昆布1つかみでも代用可能

作り方

1. ☆の材料をタッパーなど保存容器に入れて混ぜる

2. 好きな野菜を洗ってからよく水を切り、1の漬け床になじませる

大根やにんじんは皮をむいて縦に半分に切る、きゅうりやみょうがは1本そのまま、くらい大きさに。冷蔵庫だと温度が低すぎて漬かるのに2日くらいかかったりするので、早く食べたければ野菜室など少しだけ温度が高めのところがおすすめ。塩分は、ヨーグルト100gに対して小さじ1の分量。みそを混ぜたりしても風味がいい。ちなみに漬け床は水気を捨てつつ、3,4回使える。最後は肉や魚などを漬けると柔らかくなって美味しい。カレー粉を入れてタンドリーチキンの仕込みにも使える。

と、いろいろ使えるヨーグルトの漬け床。1、2ヶ月ほどハマッて続けていた。この後、“もどき”ではないぬか漬け作りに移行するのであった。
(今ぬか床は冷凍庫で冬眠中。再開が若干こわいんだよな…)

#料理 #レシピ #つまみ #おつまみ #おつまみ部 #漬け物 #ヨーグルト


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