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まぐろコンフィとかぶのスープ

スープを作るとき、なにで出汁を取ろうか。まず考えることです。
ちょっとした余裕があるならば、和風の汁物は昆布と厚削りの鰹節で出汁をとり、洋風のスープならばストックしてある野菜をとにかくたくさん刻んで。厚手の鍋で煮込み、味付けは塩のみでも十分味わい深い。

けれども毎日の食事づくりは時間に追われることもしばしば。
まぐろコンフィを使ってスープを作ると、なんと出汁要らず!まぐろとオイルの出汁がよい塩梅にコク深くなるから驚きです。
このレシピは、朝起きてから10分で作れる簡単時短スープです。

 材料(3〜4人分)
・まぐろコンフィ 1/3パック
・かぶ 小〜中 3個
・ニンニク 1かけ(みじん切りに)
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1
・胡椒 少々

 :作り方:
1. かぶはスライサーでごく薄切りに、葉はみじん切りにする。
2. 厚手の鍋に、まぐろコンフィのオイルでニンニクを炒める。 
3. さらにかぶを炒め、塩を振り、酒をまわしかけてから蒸し煮にする。
4. 火が通ったらまぐろコンフィと水を足し、蓋をして弱火で数分煮込む。
5.最後に塩で味を整え、胡椒をふる。

おそらくこういった簡単なレシピは、鍋の力量が左右します。
バーミキュラの18cmがお気に入り。塩のみで野菜を蒸し煮にするだけで、野菜の旨味をぎゅっと引き出して美味しいスープが作れます。

使った商品はこちら https://www.fishstand.jp/?pid=142688309

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