FENRIR

フェンリルです。20年ほど珈琲屋をやっている中で体験した、非日常なこぼれ話を伝えていき…

FENRIR

フェンリルです。20年ほど珈琲屋をやっている中で体験した、非日常なこぼれ話を伝えていきます。レシピも纏められたらいいな。

マガジン

  • レシピ

  • 珈琲屋こぼれ話

  • 「腸がすべて」レシピ

    アダムスキー式最高の腸活「腸がすべて」を読んで食材が限られていたので実践するのが難しいと思い、自分で作ったレシピをまとめていきます。

  • 本当にあった怖い話

最近の記事

自家製ジンジャーエール

暑いです。 そして新生姜の季節です。 もう、ジンジャーエールを作るしかありません。 生姜は生だと身体を冷やし、乾燥させると温めてくれると言われています。 夏だ!ジンジャーエールだ!という事でレシピです。 生姜300g 甜菜糖(きび砂糖可)200g 蜂蜜100g 水300g レモン一個分 スパイス各種(カルダモンやシナモン、クローブ) スパイス各種はお好みでなんですが、今回は庭でホップが収穫できたのでファッグルホップを30g使います。(ドライホップの場合1

    • 鳥もも肉の赤ワイン煮

      材料 鳥もも肉 2枚 にんにく 1かけ オリーブオイル 大さじ2 玉ねぎ 1/2 マッシュルーム 1パック 赤ワイン 400c バター 大1 塩、胡椒 お好みで (好みで少量の蜂蜜) (ベーコンを加えるとより美味しく) (反則技:醤油を少々入れるともっと美味しい) レシピ 鳥肉は1口サイズに切り、塩胡椒をしておく。 にんにく、玉ねぎ、マッシュルームはスライスにする。 鍋にオリーブオイルをとり、にんにくを入れ弱火で香りがたつまで加熱する。 玉ねぎ

      • ベイクドチーズケーキ

        ベイクドチーズケーキが好きで昔からよく焼いていた。 ベースのレシピを考えたのが23年前。 当時は湯煎で焼くレシピは少なかったんじゃないかと思う。 しっとりさせたくて、プリンのイメージで焼いたのが始まりだった。 今となってはニューヨークチーズケーキもあり、チーズテリーヌもありで、ありふれてしまったけれど、自分にとっては懐かしい思い出の味。 下記は今日子供達と作った簡易レシピ。 材料(全てイオンで購入) ケーキ型15cm-18cm位 イオンのクリームチーズ 200g

        有料
        100
        • 珈琲の話(生豆)

          20年程、珈琲を生業として生きてきました。 スペシャルティブーム以前から良い豆を仕入れたいと色々とツテをあたって努力をしてきましたが、ここ10年で比較的ツテがなくても、本当に良い生豆が入手できるようになり、コンビニコーヒーのブームもあり、日本全体の珈琲のレベルが上がったように感じています。 本当に嬉しい限りです。 さて、そんな中で行きすぎているなと感じる部分もあるので、自身の考えを纏めておきたいと思います。 あくまでも個人の感想、思った事として聞き流して頂ければ幸いで

        自家製ジンジャーエール

        マガジン

        • レシピ
          6本
        • 珈琲屋こぼれ話
          1本
        • 「腸がすべて」レシピ
          3本
        • 本当にあった怖い話
          2本

        記事

          スリランカチキンカレー

          スリランカ人の友人に習ったカレーです。 最初は優しかったのですが、最終的には「何で私より美味しく作るネ!美味しいヨ!」と逆ギレされましたw レシピ 材料 鳥もも肉 1kg 玉ねぎ3個 にんにく1かけ 生姜1かけ 塩 ココナツオイル(オリーブオイル)大2 カツオ節(粉末)大1 中辛唐辛子(一味でも)小1 ターメリックパウダー大1/2 ローストツナパハ(カレー粉)大さじ1 クローブ(ホール) 3粒 シナモンスティック 1cm カルダモン(ホール) 

          スリランカチキンカレー

          ピクルス

          自家製ピクルスです。 たまに食べたくなりますよね。 しっかり消毒をして、水気を切って作ると長持ちします。 レシピ お好みの野菜:大根、人参、胡瓜、セロリ、ミョウガ、シシトウ、パプリカ、カリフラワー等 ピックル液↓ 白ワイン:500cc 白ワインビネガー:250cc(内50白バルサミコ酢も) 水:250cc 塩:25g 砂糖:100g にんにく:20g スパイス:ローリエ、クローブ、唐辛子、マスタードシード、キャラウェイ、フェンネル、クミン等お好みで

          ピクルス

          クラフトコーラ

          実は自家製コーラは5年前に一度商品化していまして、時代が早過ぎたのか日の目を浴びる事なく、スタッフも作るのを面倒がって、メニューから外れていきました。 最近若干のブームがあるようですが、うちとしては商品化する予定もなさそうなのでここに記します。 クラフトコーラ #スタンダード 材料 ナツメグ2g クローブ0.5g シナモン2G バニラ2g コリアンダー2g ピンクペッパー2g ラベンダー1g オレンジフラワー2g オレンジ1個 ライム1/2個 レモン1/2 きび砂糖80

          クラフトコーラ

          (ファスト)トマトとかぼちゃのサラダ

          腸がすべてレシピ 材料 かぼちゃの煮物 市販品 トマト 1個 クミン 少々 パプリカパウダー 少々 胡椒 少々 オリーブオイル 少々 煮詰めたバルサミコ酢 少々 合わせるだけ 以上

          (ファスト)トマトとかぼちゃのサラダ

          (ファスト)ナスとトマトの重ね焼き

          「腸がすべて」レシピ 材料 トマト2個 ナス1本 にんにく 1かけ 玉ねぎ 1/2個 オレガノ 少々 塩 少々 作り方 材料はそれぞれスライスする。 ナスの両面に塩をうつ。 フライパンにオリーブオイルをとり、にんにくを加えて加熱する。 にんにくから勢いよく泡がたったら火から外し、少し色づくまで余熱で火入れする。 ナスを加え、再度火にかける。 色づいたら容器にトマトと交互に重ねる。 オレガノ、塩で味を整え、 オーブンで160度30分加熱で出来あが

          (ファスト)ナスとトマトの重ね焼き

          (ファスト)トマトのスープ

          「腸がすべて」レシピ 材料 トマト 1個 にんにく 1かけ 水 カップ1(200cc) マルちゃん素材の力 オニオンスープ 1個 オリーブオイル 大1 パプリカパウダー、クミン 少々 塩 少々 仕上げ用オリーブオイル 少々 作り方 にんにくはスライス、トマトは角切りに。 鍋にオリーブオイルをとり、にんにくを加えて加熱する。 にんにくから勢いよく泡がたったら火から外し、少し色づくまで火入れする。 トマトを加え、再度火にかける。 水、スパイスを加え沸

          (ファスト)トマトのスープ

          起きてる時の金縛り

          こんばんは、フェンリルです。 本当にあった。怖い話。 あれは私が16歳に時の事でした。 当時から渓流釣りにハマっていた私は、朝早くから自転車で地元の滝の上流に釣りに行っていました。 自転車で1時間くらいの距離で、往復だとなかなか時間がかかってしまうので、16歳ですぐ原付免許を取ったのです。 原付で釣りに行ってみて気づきました。 「これ、朝の2時過ぎに出れば学校に行く前に帰って来れるんじゃないか。」 そう、週末だけの釣りでは満足できずにいた私はバイクで行く事で、平

          起きてる時の金縛り

          金縛り

          こんばんは、フェンリルです。 皆さん、人生で1度は寝ている時に金縛りにあった事、ありますよね? 多感な10代の時期になっていたのではないかと思います。 私は、金縛りには2種類あると思うんです。 一般的に言われているのは、身体は寝ているけど脳は覚醒しているレム睡眠から睡眠が始まる事で、睡眠麻痺という状態になる事だと思います。 まぁ、簡単に言うと動きたくても動けないってやつですね。 この状態でも、酷い時には身体が宙に浮いて天井が目の前にあるように感じたり、意識だけ動い

          金縛り

          本当にあった怖い話

          こんばんは、フェンリルです。 みなさん、怖い話お好きですよね。 北海道は今日が初雪で、大分冷え込んできました。 実際にあった怖い話って、作られた話より怖くなかったりするんですよ。 夏じゃなくても楽しめて良い感じだと思いませんか? これは、そんな感じの本当にあった怖い話です。 あれは、私が20歳の時の話です。 札幌の有名チェーン店で修行を始め、最初に所属した店舗での出来事です。 当時、社長が海外アーティストを連れてライブをする事が恒例となっていました。 今回は

          本当にあった怖い話