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スリランカチキンカレー

スリランカ人の友人に習ったカレーです。

最初は優しかったのですが、最終的には「何で私より美味しく作るネ!美味しいヨ!」と逆ギレされましたw

レシピ

材料

鳥もも肉 1kg

玉ねぎ3個

にんにく1かけ

生姜1かけ

ココナツオイル(オリーブオイル)大2

カツオ節(粉末)大1

中辛唐辛子(一味でも)小1

ターメリックパウダー大1/2

ローストツナパハ(カレー粉)大さじ1

クローブ(ホール) 3粒

シナモンスティック 1cm

カルダモン(ホール) 3粒

フェヌグリーク(ホール) 小さじ1

カレーリーフ(ホール) 大さじ1

作り方

生姜と玉ねぎは微塵切りに、にんにくはスライス、鶏肉を一口大に切りスパイス半量と塩をまぶしておく。

オイルにホールスパイスを加え加熱する。

クミンやフェヌグリークがキツネ色になったら、

にんにく、しょうがを加え香りがたつまで加熱する。

玉ねぎ、塩を加え飴色になるまで炒める。

鶏肉を加え、弱火にし蓋をして煮込む。

鶏肉から水分が出たら蓋を外し、残りの材料を全て加え、20分ほど煮込み、塩で味を整えて完成。


付け合わせ

ポルサンボール

ココナッツファイン ひとつかみ

レモン 1/4

にんにく ほんの少し

玉ねぎ ほんの少し

ココナッツミルク(牛乳)大1

カツオ節大1

中辛唐辛子(一味でも)おこのみで

トマト(おこのみで)小1

ココナッツからオイルが滲むように全ての材料を石臼やすり鉢ですり潰す。

時間がなければフードプロセッサーでも良いが味は落ちる。

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