自家製ジンジャーエール

暑いです。

そして新生姜の季節です。

もう、ジンジャーエールを作るしかありません。

生姜は生だと身体を冷やし、乾燥させると温めてくれると言われています。

夏だ!ジンジャーエールだ!という事でレシピです。

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生姜300g

甜菜糖(きび砂糖可)200g

蜂蜜100g

水300g

レモン一個分

スパイス各種(カルダモンやシナモン、クローブ)

スパイス各種はお好みでなんですが、今回は庭でホップが収穫できたのでファッグルホップを30g使います。(ドライホップの場合10g)

準備

生姜は細かい程辛くなります。

うちは子供が飲むので千切り止まりですが、激辛口が好きな方はおろしましょう。

レモンは半分にカット、ホップは半分に割っておきます。

カットした生姜に砂糖をまぶして揉み込みます。

水分が出てきたら蜂蜜を加えさらに揉み込み、水300g、レモンを絞って加えます。

沸騰してから15分弱火で煮込みます。

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子供のプールにでもつけて、あら熱がとれたら(80℃以下)ホップを加えます。

苦味が好きな方は80℃で30分程、苦手で香りだけつけたい方は低温で漬け込みます。

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ただし、完全に冷たい状態だと漬け込んで成分抽出に2日間位かかります。

濾して冷やします。

一人前60gのジンジャーシロップを好みの量の炭酸で割ると出来上がりです。

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