エスニックの「縦の味」。シーユーカオをシェフが解説する話
プロフィール
こんにちは、FARMERS CRAFT MARKETシェフの前田です。
生産者とスパイスとハーブをテーマにしたレストランとマルシェ、加工品の製造を行っているお店でスパイス料理やエスニック料理をご提供しています。
当店では店舗で料理教室を定期的に開催していますが、お客様に良く聞かれる事に「スパイス料理やエスニック料理ってどんなの?」という「何が入っていてこの味なのか想像できない」「辛いでしょ?香りが苦手・・」というお声。
確かに、スパイスもハーブも種類も多いし調味料はよくわからないし、食材も何?など最初はとっつきにくさがありますよね。
そんな疑問をお答えしていくためにスタートしましたnoteですので、少しでもわかりやすくスパイス料理やエスニック料理について解説していきます。
その前に、前回おさらいです。
エスニックには味の「縦・横・斜め」がある
私がタイ国のチェンマイという都市に住んでいた時に、そこの料理学校に通っていました。そこで学んだ事にタイ料理には【縦と横と斜めの味】があると教えられました。これはエスニック料理を作る上で最も大事な考えだと思って今でも心にとめています。
縦の味とは、ずばり「調味料」の事を指します。そこで、今回もタイ料理に欠かせない調味料である「シーユーカオ」について解説していきます。
そもそも、シーユーカオって何?
シーユーカオとは、シーユー(醤油)とカオ(白色)なので、白醤油となります。一家に一本持っておくととても便利な調味料です。ちなみにシーユーはしょうゆが訛ってシーユーになったと言われています。
大豆が原料のタイ国のお醤油になります。なぜか、日本のお醤油よりも塩味が丸くてうま味は強いので、実は非常に使いやすい調味料であります。
ただ、キリっとしたシャープな塩味は無いので、お刺身醤油としてはむきません。和食ですと、煮物や煮魚は抜群に美味しくなります。もちろん、中国料理でお使いいただいても美味しいです。九州の甘みのあるお醤油に近い印象です。香りもお醤油に近いです。
ただ、シーユーカオを単体で使う料理は、タイ国料理ではあまり見かけません。オイスターソースと合わせて、八角やクローブ、シナモン等で風味付けをして煮込み料理(うま煮や煮豚)や、やはりオイスターソースとあわせてスープにも最適です。カップ麺の粉末調味料をこのシーユーカオに変えて使うと、美味しいです。
タイ料理以外でシーユーカオって使えるのか?
はい、日本の刺身醤油以外のお醤油の代替えとしては最適だと思います。特にそれ単体だけどエスニック料理の風味はありませんが、スパイスやハーブ、他の調味料と合わせて使う事で抜群の下支えができる調味料と言えます。オイル系パスタ、和風パスタなどでも美味しくお召し上がり頂けます。
シーユーカオは何で出来てる?
大豆、小麦、食塩、砂糖が主原料となり、塩分相当量は100g辺り21.8g(21.8%)なので、ほぼ日本のお醤油と変わりません。反対に言うと、タイ料理を作る時にシーユーカオが無くてもお醤油が代わりになります。
シェフがおすすめする合わせ調味料
エスニック料理ですと、オイスターソースとシーユーカオを1:1で入れて煮込み料理の調味料、和食ですと、シーユーカオと料理酒、生姜でつくる生姜焼きのタレ、シーユーカオとお酢、ラー油で餃子のタレなどがおすすめです。
相性の良いスパイスやハーブ
作る料理にもよりますが、煮込み系はクローブ、シナモン、カルダモン、スターアニス、炒め系ですと、クミン、ブラウンマスタード、ニンニクや生姜、タレですと、パクチーやネギ、ニラなども相性抜群です。
使い方の注意点
特に難しい事はないですが、プルトップが毎回途中で千切れます。千切れると中々取り出せなくなるので、ゆっくりと引っ張ってください。
どこで買えば良いの?
中国醤油として明記されていることもありますので、中華食材店やネット通販がお手軽に変えます。
誰でもできる、簡単手抜きシーユーカオ料理
【材料】
卵 食べるだけ
シーユーカオ お好きな量(1個に付き小さじ0.5程度)
ハムやベーコン お好みで
出来立てご飯 好きなだけ
【作り方】
1, ベーコンエッグを作る
2, 炊き立てご飯に1をのせてシーユーカオを数滴
【ポイント】
ベーコンやハムの塩味を加味して入れてください。応用編として、卵焼きの醤油の代わりにシーユーカオもおすすめです。お弁当にも最適ですし、小さなお子様でもエスニック気分を味わえます。
ぜひ、お試しください。
今回の商品『シーユーカオ』
メーカー:ヘルシーボーイ。お醤油の代わりにどうぞ!!
価格:500円
そんなわけで、今後もスパイスやハーブについて欠いていきますのでフォロー宜しくお願いします。
FARMERS CRAFT MARKET
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