介護食レシピ「ブロッコリーのイタリア風スープ」
ブロッコリーをくたくたに煮込んだイタリア風のスープです。そのまま具沢山のスープとして食べてもいいですし、パスタを入れればスープパスタに、ご飯を入れればリゾットになります。シンプルな分アレンジが多彩に楽しめます。多めに作ってリメイクしながら楽しむのもいいですね。お試し下さい。
★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。
調理時間目安:25分
材料:3〜4人前
ブロッコリー…1株
薄切りベーコン…30g(2枚程度)
ニンニク…1カケ
水…500〜700cc程度
塩・胡椒…適量
オリーブオイル…適量
粉チーズ…適量
作り方
ブロッコリーは小房に分けて洗っておきます。ベーコンは1センチ幅くらいに切っておきます。ニンニクはみじん切りです。
鍋に多めのオリーブオイルとニンニクを入れて火に掛けます。弱めの中火です。ニンニクの香りが立ってきたらベーコンを入れて軽く炒めます。
ブロッコリーを入れ、ひたひた位まで水を入れます。鍋の形状にもよりますが、だいたい500〜700cc位になると思います。火加減は沸騰するまでは強火にします。
沸騰したらここで軽く塩・胡椒をして弱火に落とし、蓋をして約10分程度ブロッコリーがヘラで潰せる程度に柔らかくなるまで煮込みます。
最後に味見をして、塩・胡椒で調えたら出来上がりです。器に盛り付け、お好みで粉チーズを振りかけて食べて下さい。
終わりの見えない介護生活を少しでも楽しく!美味しいものがあればそれで幸せ。そんな活動をしていきます。サポート大歓迎です。