見出し画像

介護食レシピ「ブロッコリーのイタリア風スープ」

ブロッコリーをくたくたに煮込んだイタリア風のスープです。そのまま具沢山のスープとして食べてもいいですし、パスタを入れればスープパスタに、ご飯を入れればリゾットになります。シンプルな分アレンジが多彩に楽しめます。多めに作ってリメイクしながら楽しむのもいいですね。お試し下さい。

★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。

調理時間目安:25分

材料:3〜4人前

  • ブロッコリー…1株

  • 薄切りベーコン…30g(2枚程度)

  • ニンニク…1カケ

  • 水…500〜700cc程度

  • 塩・胡椒…適量

  • オリーブオイル…適量

  • 粉チーズ…適量

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けて洗っておきます。ベーコンは1センチ幅くらいに切っておきます。ニンニクはみじん切りです。

  2. 鍋に多めのオリーブオイルとニンニクを入れて火に掛けます。弱めの中火です。ニンニクの香りが立ってきたらベーコンを入れて軽く炒めます。

  3. ブロッコリーを入れ、ひたひた位まで水を入れます。鍋の形状にもよりますが、だいたい500〜700cc位になると思います。火加減は沸騰するまでは強火にします。

  4. 沸騰したらここで軽く塩・胡椒をして弱火に落とし、蓋をして約10分程度ブロッコリーがヘラで潰せる程度に柔らかくなるまで煮込みます。

  5. 最後に味見をして、塩・胡椒で調えたら出来上がりです。器に盛り付け、お好みで粉チーズを振りかけて食べて下さい。

くたくたに煮込んだブロッコリーは、歯の悪いお年寄りでも難なく食べていただけると思います。今回はコンソメなどの旨味調味料は使わずに作っていますが、ニンニクとベーコンの旨味で充分に美味しく出来ます。シンプルで飽きのこない味をお試し下さい。


終わりの見えない介護生活を少しでも楽しく!美味しいものがあればそれで幸せ。そんな活動をしていきます。サポート大歓迎です。