新物の漬物は美味しい
11月の下旬に、「新漬まつり」を開催し、はやいもので2週間が経ちました。お陰様で新漬沢庵も高い評価を頂いております。
先日、お店にいらっしゃったお客様と話したら、
「新漬まつりの時に、食べた沢庵が美味くて、また買いにきました」
「この沢庵を食べたら、これ以外は食べられないよ」
など、ありがたいお言葉を頂きます。
いつも人気の商品のため、できれば多くを作って販売の準備をしておきたいものなのですが、今年は入荷がギリギリになった影響で、製造が追いつかない状態になっています。
例年より10日以上遅れたのが尾をひいています。夏の猛暑により、一度目に蒔いた種がダメになったため、再び種を蒔きました。それがようやく育ち、荷受けできたのですが、遅れた分の影響が、今になっています。
その結果、予約が多くなり、作っても作っても、足りない状況。。。
とてもありがたい事ではありますが、私達もあの沢庵が食べられないのです(´;ω;`)ウッ…
この新物沢庵が美味しい時期は、まさに今です。
新鮮な大根には、辛みが残ります。それを一つ一つ選別して、米を炊いて作る甘味のある糠に、漬け込みます。すると、辛みと甘味が混ざり合い、今の時期にしか味わえないものになります。
年末年始や新年には、この沢庵を食べて過ごしたい^^
先ほども言いましたが、お店で直ぐに買えるところまでは、出来ていないのですが、予約は随時受け付けております。
<福島りょうぜん漬 森藤食品株式会社>
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