見出し画像

おうちのおやつ。

お菓子をあまり作りませんが、バナナケーキはよく作ります。
手軽に作れて、すぐに完成するのが良いところ。

バナナのシュガースポットがたくさん出るまで冷蔵庫で保存し、バナナが柔らかくなるのを待ってからバナナケーキにします。

パウンドケーキのような焼き上がりにしたいので、ホットケーキミックス、卵、はちみつ、砂糖、バナナ、油分を使って作ります。

本当は太白ごま油がいいと思うのですが、私は求めやすいサラダ油かバターで作っています。

焼きたては表面がサクっとしていて、中はふわふわ。
ラップで包んで保存した次の日は、しっとりとした食感に。

焼きたてバナナケーキ
クッキングシートの敷き方が雑だが
おうちで食べるおやつなので気軽に作ることを優先
四等分にした断面
今回はローストアーモンドプードルも加えた



ひとつのバナナケーキで2度楽しめるのが嬉しい限り。

100円ショップのセリアで見つけたお皿
ねこの可愛さが前面に出ているのがとても良い


コーヒーともよく合いますし、生クリームやブルーベリージャムを添えていただいても美味しいです。


シソ

この記事が参加している募集

私のコーヒー時間

読んでくださってありがとうございます。サポート頂いた際は握りしめて買い出しに行ってきます。また新しく記事にすることで還元致します。