鶏いろいろ下ごしらえ。
鶏肉を色々と買ってきました。
下ごしらえを済ませて冷凍保存し、すぐに使えるようにしておきます。
何をどうしたか、自分が忘れないようにの記録。
【ささみ】
ささみには白い筋がついているので、フォークを使って取り除きます。フォークの隙間に白い筋を入れ、筋をジグザグに動かすと取れます。
使い道を決めていなかったので、下味をつけずに冷凍。
【鶏むね】
皮を取り、炒めもの・煮込み・ひじき煮用など、だいたい何に使うか想定した大きさに切って冷凍です。取った鶏皮は塩コショウで下味をつけておきました。後におつまみとなる予定です。
【鶏もも】
筋や硬い部分、余分な脂を取り除きます。キッチンばさみで下処理すると楽でした。唐揚げ用などに切り分けて冷凍。
【砂肝】
下処理済みの砂肝を買いました。
下処理は済んでいるので、後はひとつずつに切り込みを入れ、食べやすくします。おつまみ用に買ったので、塩コショウ・ごま油・にんにくチューブで和えてから冷凍してみました。
いつも味付け済みの砂肝を買ってきていたので、ちゃんと味付けが出来たのかちょっとだけ不安。
【ハツ】
生の状態で買うと、レバーとハツが一緒に売られているものが多いのですが、今回はハツのみで売っていたので買ってみました。
ハツを観音開きで切ると血の塊が出てくるので、取り除きました(臭みの原因になる)。今回は下味をつけず、下処理だけして冷凍保存しました。
ひたすら下処理をしていたら、鶏肉屋さんになったような気分でした。時間はかかったけれど、これで日々の料理が少し楽になる・・・!
<鶏下ごしらえBGM>
天国街道/リュックと添い寝ごはん
シソ
読んでくださってありがとうございます。サポート頂いた際は握りしめて買い出しに行ってきます。また新しく記事にすることで還元致します。