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「時短簡単:かぼちゃの煮物」

秋が旬ですが、輸入物含めて年中あって、火の通りの早いかぼちゃの煮物は、時短簡単料理にぴったり。

1/4カットのかぼちゃを24〜6cmの雪平鍋で作るときの適当レシピを紹介します。

材料

  • かぼちゃ:1/4カット

  • 料理酒:鍋の内側にひとまわしと半分

  • みりん:鍋の内側にひとまわしと半分

  • 醤油:鍋の内側にひとまわし

  • 味の素:少々

  • 水:鍋に入れたかぼちゃがひたひたになるまで

調理器具

  • 雪平鍋:ステンレスが安全でおすすめ。

  • 鍋蓋:ガラス蓋が中が見えて便利

  • 竹串か千枚通し:火の通り具合を確認するため

  • コンロ

調理

  1. かぼちゃを皮のついたまま(皮とその内側も美味しい)、ひと口大に切る。

  2. 鍋に入れて高さをならす。

  3. 酒→みりん→醤油→味の素→水の順番で投入する。

  4. 火をつけて蓋をする。

  5. 沸騰したら弱火にしてしばらく煮る。

  6. 色が飴色っぽくなったら火から下ろして煮汁を捨てて出来上がり。
    *火が遠っているかわからない場合には串をさし、スーッと通ったら出来上がり。

コツ/ポイント

出来るだけ薄味にする。
余った時に、カボチャのコロッケやグラタンの具、ポタージュスープに転用しやすい。

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#簡単レシピ

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