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「時短簡単:かぼちゃの煮物」
秋が旬ですが、輸入物含めて年中あって、火の通りの早いかぼちゃの煮物は、時短簡単料理にぴったり。
1/4カットのかぼちゃを24〜6cmの雪平鍋で作るときの適当レシピを紹介します。
材料
かぼちゃ:1/4カット
料理酒:鍋の内側にひとまわしと半分
みりん:鍋の内側にひとまわしと半分
醤油:鍋の内側にひとまわし
味の素:少々
水:鍋に入れたかぼちゃがひたひたになるまで
調理器具
雪平鍋:ステンレスが安全でおすすめ。
鍋蓋:ガラス蓋が中が見えて便利
竹串か千枚通し:火の通り具合を確認するため
コンロ
調理
かぼちゃを皮のついたまま(皮とその内側も美味しい)、ひと口大に切る。
鍋に入れて高さをならす。
酒→みりん→醤油→味の素→水の順番で投入する。
火をつけて蓋をする。
沸騰したら弱火にしてしばらく煮る。
色が飴色っぽくなったら火から下ろして煮汁を捨てて出来上がり。
*火が遠っているかわからない場合には串をさし、スーッと通ったら出来上がり。
コツ/ポイント
出来るだけ薄味にする。
余った時に、カボチャのコロッケやグラタンの具、ポタージュスープに転用しやすい。
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