マガジンのカバー画像

理花の科学教室

7
お菓子作りに関係する理科の実験をご紹介します! キッチンでできますよ!
運営しているクリエイター

#新刊案内

第4、5回 アップルパイと「幻の菓子」

第4、5回 アップルパイと「幻の菓子」

先日「理花のおかしな実験室」5巻が発売となりましたので、補足記事を置いてみます。初の上下巻構成だったので大変だったのですが、大ボリュームで書けてすごく楽しかったです!

4巻5巻で作ったのは「アップルパイ」でした。

今回も理科という感じの記事ではないので、実験というタグは外しておきますね。アップルパイの失敗の原因については作中でじっくりやったので、ぜひそちらを読んでみてください!

今回は作中に

もっとみる
お菓子作りは科学でミステリー!? 「理花のおかしな実験室」

お菓子作りは科学でミステリー!? 「理花のおかしな実験室」

こちらのnoteで主に扱う記事は、角川つばさ文庫「理花のおかしな実験室」シリーズ(2021年2月13日、2巻発売予定)に出てくる実験の補足になります。

まずはシリーズを読んでいただいた方、ありがとうございます! 読んでないよ! という方も、こちらの記事にご興味を持っていただきありがとうございます!😊

「理花のおかしな実験室」は、身近なお菓子作りを通して科学の楽しさを学ぼう! というお話です。

もっとみる