![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144514427/rectangle_large_type_2_5e096407043d53c11e5006d178f79c46.png?width=800)
「誇れる日本のお米」 と 「海外のお米」 について
■日本のお米と外国のお米の大きな違い
日本で栽培されているお米は「ジャポニカ米」と言われている。
粒の長い「インディカ米」と比べて、粒が短く、丸みがあるのが特徴だ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144509051/picture_pc_40704520319865340818df4c68223e3c.png?width=800)
世界のお米は、「ジャポニカ米」「インディカ米」、そして「ジャバニカ米」の3つに大別される。
それぞれの米の特徴は以下の通り。
■ジャポニカ米
日本型といわれ、日本で作られるほとんどのお米はジャポニカ米。丸みを帯びた楕円型の形状が特徴。
弾力があり、熱を加えると粘りが出る。
世界に誇れる味である。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144512658/picture_pc_6c7e99c5cae3c118c469354da54422a5.png?width=800)
■インディカ米
高温多湿な地域での栽培が適している。
インド・東南アジア・中国南部などが主な産地である。ジャポニカ米に比べ熱を加えても粘り気が少ない。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144512022/picture_pc_e4c4d5272fd95ec8480b90882edb60dd.png?width=800)
■ジャバニカ米
ジャワ型といわれ、形はジャパニカ米とインディカ米の中間のような形状である。
東南アジア、イタリア、スペインで栽培されている。粘り気はインディカ米に近く、イタリアなどでパエリアやリゾットなど使われる品種だ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144513633/picture_pc_ed5afc3bd4f37a2623f56977d9acb15a.png?width=800)
■世界の米(3種)比較一覧
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144514092/picture_pc_a013029cd6318cebb6b85801c488f7ac.png?width=800)
「着検手帖(農産物規格規程(抄))」
参照元: 「株式会社みどりフーズ」Webサイト、「ウィキペディア」
以上
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?