米づくりから始まる飯尾醸造の”まあるいお酢”
こんにちは!eumo(ユーモ)商品紹介部の仁科です。
今回は、ユーコインの加盟店の飯尾醸造さんをご紹介します。
飯尾醸造は、明治26年から続く、京都・宮津のお酢屋さん。
美味しいものが大好きで、作り手の顔が見えるものを発掘しているKさん(eumo加盟店)が愛用する、一度使うと手放せなくなる、”まあるいお酢”のこと聞いてみました。
出会いと推し活
聞き手:飯尾醸造さんを知った(出会った)経緯を教えてください。
Kさん:お江戸百年塾のイベントで、昔ながらのモノづくりをしている会社が集まったプロジェクトハンドレッドを紹介され、伝統を引き継ぎ、新たな挑戦をしてこうとする若い世代の経営者である飯尾醸造さんを応援するようになりました。
聞き手:ハンドレッドで出会って以来、一途に飯尾醸造のお酢を使い続けているとのことですが、Kさんのお気に入りポイントはどんなことでしょうか?
Kさん:これまで使っていたお酢と比べて、”まあるい味”だなというのが第一印象です。加えて、ものづくりの背景にも共感し、わざわざ変えるほどの理由がない限りは飯尾醸造のお酢を使い続けます。
聞き手:気にいると一途なKさん!わかります、推しへの愛❤️イチ推し商品は何ですか?
Kさん:
純米富士酢
富士酢プレミアム
にごり酢富士酢プレミアム(酢酸菌入り)
ゆずぽん酢
すし酢
ガリ酢
手巻きすし酢
ピクル酢
しゃぶしゃぶに夢中
玄米黒酢
紅芋酢
聞き手:あ、あ、あ、ありがとうございます!ゼンブ推しなんですね😅
では、推しの商品でつくるイチ推しのレシピを教えてもらえますか?
Kさん:オススメの食べ方は、「三陸産のほやとわかめの酢醤油山椒まみれ」
この酢醤油があれば、どんな食材でも美味しくいただけます!餃子のつけだれなど頻繁に食卓に登場します。
Kさん:もう一品ありました!「ガリ酢でつくったガリ」😅
ガリ酢に漬けるだけで、名店のガリに仕上がります!
新生姜を使ったガリ!このガリ酢は季節限定なので、ぜひ、お試しください。
そして、、この2度見するようなガリ酢のパッケージ!「すし酢」が隠れているのか?と思ってみると、こんな商品紹介が❣️
しっかり、「富士すし酢」も推してくるお茶目な商品紹介も飯尾醸造さんの魅力🤩こうやって、Kさんのようにゼンブ推しのファンが増えてしまうんですね!
米づくりから始まる
一途にファンになってしまうもう一つの理由、飯尾醸造さんのお酢づくりについてご紹介。
いいお酢はいいお米からつくられている。
手仕事から始まったものづくりのほとんどが工業生産物になり、原料も作り手も見えなくなってしまった現代。
「全ては自然からの恵みと、人の手による贈りもので、有難くもいただいている」
そんなことを思い出させてくれる、真っ正直な飯尾醸造さんのものづくりにファンはハートを射止められているのかもしれません。
宮津を訪れよう
コロナ禍でお休みされていた蔵見学(予約制)も再開されているようです。飯尾醸造さんの本物のものづくりの現場を体験しに、ぜひ訪れてみてください。
遠路はるばる蔵見学に来られる際には、ぜひ2-3泊して、海の京都、宮津・京丹後地域を満喫していただきたいです!個人的なお勧めスポットをご紹介!
エピローグ
聞き手:ご友人に富士酢プレミアムや純米富士酢を贈ることが多いとのことですが、お店の方とのエピソードはありますか?
Kさん:オンラインで贈答用の注文をした際に、のしや梱包の写真まで送って確認してくださり、とても丁寧な対応をしていただいたことが印象に残っています。
伝統の味、手仕事の味を、実直に、丁寧につくり続ける飯尾醸造さんの作り手の優しさと在り方が伝わってくるエピソードですね❣️
私もよくオンラインショップを利用させてもらいますが、さりげない瞬間に、まるで店頭で対応してくださっているかのような、心遣いをかけてくださる飯尾醸造さん、いいものづくりは、いい作り手さんから生まれるんだなと感じます。
次の商品紹介もお楽しみに♪
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