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培養肉関連技術動向調査について

今回は少し趣向を変えて、フードテックに関する官庁からの資料について、少しご紹介をしたいと思います。

特許庁から特許出願技術動向調査というものが発表されています。とても内容の充実した資料で、私も事務所や会社勤めの時からよく参考にしていました。

その中で、ニーズ即応型技術動向調査の化学分野、令和3年度は培養肉関連技術に関するものでした。

https://www.jpo.go.jp/resources/report/gidou-houkoku/tokkyo/index.html#needs

https://www.jpo.go.jp/resources/report/gidou-houkoku/tokkyo/document/index/needs_2021_culturedmeat.pdf

ニーズ即応型技術動向調査「培養肉関連技術」について、その内容を特許出願の動向をメインに、簡単にかいつまんで以下にご紹介します。

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フードテックに関するworldwideな情報を、知財という視点を絡めて記事にしてきたもののうち、培養肉、培養魚など、細胞培養技術を利用したものについて、深堀した記事、および関連記事をまとめています。 細胞培養技術については、今後フードテック業界で柱となっていく技術であり、なるべく最新トピックを、知財を絡めながらまとめていく予定です。

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