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香港に戻るまであと77日

*香港に居た時に撮りためた写真を使用。

日本にもある、Outback Steakhouseにて、バーベキューリブのランチセット。これにサラダ、スープ、ソフトドリンクとおかわり自由の黒いパンが付いてくる。日本の1.5倍ぐらいの値段設定。外食で西洋レストランを選ぶと日本より割高に感じた。中華料理、アジアのレストランは逆に割安。

香港ではほとんど自炊だったが、ハイキングの後は付き合いで、特に今年の5月と6月はハイキング仲間と一緒に下午茶(アフタヌーン・ティー)で良く食事をした。香港に住む前は、アフタヌーン・ティーで連想するのは、外資高級ホテルのラウンジで、3段のトレーに美しく並べられたスコーン、サンドイッチ、ケーキ等と一緒に優雅にお茶を飲む事だった。

しかし、香港に住み始めると、殆どのレストランやカフェでアフタヌーン・ティーがメニューにある。どうやら、ランチとディナーの間、普通は人が食事をしない時間の集客の為にある軽食メニューだと判った。ランチやディナーよりもポーションは少なめだが、お値段はちょっとお得に食事が出来るようになっているシステムがアフタヌーン・ティーなのだ。

例えば、普段は55香港ドルで麺と暖かいドリンクのランチセットだとして、アフタヌーン・ティーだと同じ様なセットがポーション少さめで38香港ドルで提供されたりする。大体午後2時くらいから始まって、午後5時とか6時近くまで提供している所が多かったと思う。

香港では、大きな割引で物を買ったり、安く美味しい食事を出来たかを競争したり面白おかしく自慢し合ったりする。定額でショッピングをしたり、高額を払って美味しい食事をしてもそれは面白く無いし尊敬に値しない。なので、ハイキングの後は、アフタヌーン・ティーの時間でお店に入れるとお得なのでみんなが嬉しかった。

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