見出し画像

ドライフルーツとナッツの世界「何かが凝縮された何かたち」

  多治見にドライフルーツとナッツの専門店ができていて、以前から気になっていたので入ってみた。お店のリンクはこちら↓

入ってみると優顔の店長らしき人が、「さぁ、うちの商品の虜にしてやるぜ、ぐへへ」(←うそです)と待ち構えていました。

「試食地獄だ、ぐへへ」と言われた(←うそです)ので、10種類くらいはいただいたかな?(←特に催促した訳ではありません)

こちらに食べた感想まとめてます。(印象的なのだけ、太字はオススメ)

【ナッツ】
ペカンナッツ:軽い口当たりのナッツで特に癖もなく食べやすい
スペインアーモンド:しっとりしててチョコに合いそう
ジャングルナッツ:ドングリみたい(栽培種でない為)

【ドライフルーツ】
りんご(信州):もう一種類のより甘め
インカベリー:酸っぱくて、甘みもある。癖になる
ペルシャイチジク:皮が程よい固さ、甘すぎない

語彙力はございませんm(__)m

こういう時!!食通ではないが、一言ずつ食レポみたいに感想伝えなきゃいけない雰囲気になるのはなぜだろう🤔

「まとめ買いすると安くなりますよ💡」と言われて、これもお得感に弱いわたしは以下のように爆買いをしました。

右下の包装してるやつは、LINEのビデオ通話で突然彼女に、「この中から10秒で2つ選んでくれ」と言って、ギフト用にしたものです。

このお店は土岐にある工場で、ナッツとドライフルーツを仕入れ・製造していて、店長は店の裏でキムチも作っているようなので、それも購入しました。(キムチ作って20年のプロとあって、コクがあって美味しかった)

海外の論文で、人の健康に良い食材の3つとして、「ナッツ、オリーブオイル、魚だったか?」と、発酵食品(キムチなど)みたいな話をよく聞くので、その中でも習慣的に食べやすい(すぐできる、美味しい)ものを探してます。

お昼ごはんに手軽にできるのが、ごはんの上に生卵、オリーブオイル、キムチをかけて食べるというのを、時短にもなるため よくやってます。

以前テレビ番組の「マツコの知らない世界」で、ドライフルーツの特集やってたみたいですが、アーカイブ有料じゃないと見れない(;^_^A

冒頭ふざけましたが、店長は良い人なので また来たいなと思います。


↓ ドライフルーツ選んで食べるチンチラかわいい🧐

↓ おうちでドライフルーツ簡単に作れるマシン

↓ ドライフルーツは実は体に良くない?



この記事が参加している募集

#スキしてみて

528,758件

サポートいただいたお金は、サラミ研究所の活動資金とさせていただき、あなたとともにnoteを盛り上げていきたいです😊