見出し画像

吉田恵理について

吉田恵理のプロフィールやお仕事内容についてまとめたページです。


プロフィール

フリーの編集&コンテンツプランナー。リクルートにて旅行やグルメ情報誌&WEBの企画編集やメディア中長期設計、ブランディング、マーケティングに携わった後に独立。

「文化と風土、良いものづくりを紡いでいく」をテーマに、企画や編集として旅メディアや伝統工芸に携わる企業を支援している。またフリーランスとして働きながら、お酒を通して五感を拡張し、新しい楽しみ方を提案するインフュージョンブランド「E CA QUI」の立ち上げを行う。個人では、働きながらデンマークやフィジーなどの国に中長期滞在をしたり、国内を移動するノマド的な働き方も行っている。


経歴

新卒で株式会社リクルートに入社し、旅行・美容・飲食領域の雑誌・WEB・アプリ等の編集者としてキャリアを積んできました。

一方で、事業検討・マーケティング・マネジメント・業務改善・商品企画などにも携わっており、編集&ビジネスどちらのスキルも持ち合わせていることからいわゆる制作特化の編集&制作マンというよりかは、事業目的とアウトプット(コンテンツ)の橋渡し役としてお声がけいただくことが多いです。

また、新しい企画やサービスの立ち上げ時にお声がけ頂くことも多く、新規立ち上げ時の交通整理・マネジメントも得意になってきました。

以下が主な経歴一覧になります。

〜2012.03 武蔵野美術大学 油絵学科卒業
2012.04〜 株式会社リクルート入社 飲食店営業担当
2012.07〜 株式会社リクルートライフスタイル じゃらん編集部にて編集担当・プロモーション担当
2015.04〜 株式会社リクルートライフスタイル アプリ週刊じゃらん媒体責任者。アプリ保守・商品企画・営業推進・コンテンツ制作・中長期検討を行う
2017.04〜 株式会社リクルートライフスタイル HOT PEPPER編集部デスク兼中長期計画設計担当。同時にコンテンツWEBメディア担当も兼務
2019.06〜 フリーランスとして独立。顧客コミュニケーションのプランニング・制作・マネジメントなどの業務を受託


私のビジョン

私が編集者という肩書を名乗りつづけ、「モノコトとヒトの出会いをお膳立てしていく」としているのには美大時代に感じた、同世代のアーティストたちとの経験が背景にあります。

良いものを作る人たちと、それに出会うべき人を繋げたい。そんな想いで仕事をしています。

また、興味関心の強いテーマ&キーワードは以下になります。

文化、工芸、アート、デザイン、インテリア、カメラ
旅、北欧、ローカルガストロノミー、日本文化、茶、温泉
サステナブル、エシカル、リジェネラティブ、well-being

実績紹介

▶企画編集・執筆した記事一覧はこちら


独立して以降、ご一緒させて頂いたお仕事の一部を紹介します。(2022.11最終更新)

▶リクルート 様
WEBコンテンツ制作運用・ディレクション/新規事業カスタマーコミュニケーション検討/編集部業務改善/営業ツール作成支援/プロモーション撮影ディレクション/冊子制作デスク

▶renacnatta 様
ブランド全体の顧客コミュニケーション支援&編集&PR/WEB上の記事 編集&執筆

▶煎茶堂東京 様
ブランド全体の顧客コミュニケーション支援&編集/WEB「煎茶堂東京オンライン」内の記事 編集&執筆/雑誌「TOKYO TEA JOURNAL」制作デスク/社内コンテンツ制作メンバー育成等

▶Sollective 様
メディア戦略マネージャー&編集者としてnoteなどのコンテンツ企画編集/SNS運用支援

▶くいしん株式会社 様
企画&編集サポートなど

具体的には、以下の媒体などに携わらせて頂きました。
・「Yahoo! JAPAN SDGs」(副編集長 / 2021年9月〜2022年9月)
※ヤフー株式会社より委託を受けた株式会社Huuuu、くいしん株式会社からご発注頂いた案件になります。

セイタロウデザイン公式note内「セイタロウデザインのお仕事」マガジン記事(取材・編集サポート)

▶株式会社WAmazing 様
インバウンドメディア制作支援


ぜひ良いものを作っていければと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします!

この記事が参加している募集

自己紹介

頂いたサポートは、デンマークでの日々の暮らしに使わせていただきます!