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東京都在住の会社員です。 夫と5歳息子との3人暮らし。 現在強制リモートワーク中につき…

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東京都在住の会社員です。 夫と5歳息子との3人暮らし。 現在強制リモートワーク中につき、時間があるので新しいことをと思い、noteを始めました。 料理が好きなので、毎日の食卓を中心に、綴っていこうと思います。

最近の記事

6/26【ヨーグルトムース】

ヨーグルト、メレンゲ、生クリーム、ゼラチンでふんわりムース。 口の中ですーーっと溶ける儚いデザートです。 最近、考えていたこと。 リモートワークになって、時間に余裕ができて、「はたらくこと」の意味を自分に問い直しています。 このままでいいのかな。自分の人生の時間配分、これでいいのかな。 仕事って何だろう。お金、生活のため、それだけなのかな。 その問いへのヒントが、ここにたくさんありました。 https://www.1101.com/hatarakitai2/index.h

    • 6/9【バナナブレッド】

      こちらinstagramで人気の若山曜子さんのレシピです。 いくつかのコツはあるものの、簡単に作ることができました。 冷めてもフワフワ、焼けたバナナの甘さ、、何より「映え」る見た目。 若山曜子さんの他のお菓子のレシピも試してみたくなります。 早速、図書館でレシピ本借りて、「ガトーヤウー」「フローズンヨーグルト」など作りました。 リモートワークになってから、ケーキやらプリンやらマフィンやらパンやら、そんなんばっか作っているわ。。 その辺のスーパーでも、やーーっと粉ものが出回り始

      • 5/27【バナナマフィン】

        運よくBPを買うことができたので、バナナマフィンをつくりました。 バナナは、スーパーの見切り品コーナーにあった黒っぽくなってるやつで。 昨日は久々に娑婆に出ましたよ(午後休とって電車で美容室に行ったの意) 2ヵ月ぶりの電車、ちと緊張。。 いつも行ってる神楽坂の美容室へ。マスクつけたまま、カット&カラー。 ショートヘアなもんで、2カ月が限界なんです。しかも毛量多め。 いつも「ボーボーですねw」って言われる。 2時間ちょっとで終了。すっきりさっぱり! 美容師さんにマフィンおす

        • 5/19dinner【豆腐の味噌汁】

          ・さんま塩焼き(チルドパック) ・トマト納豆 ・ピクルス ・豆腐と揚げの味噌汁 食材定期便の、お試しセットを頼んでみました。 その中の、さんまと豆腐、トマト、大根、ニンジンを使いました。 お豆腐って、お味噌汁の脇役だと思っていたけれど 良いお豆腐を大きめに切ると、主役に昇格します。 ちゃんと、豆の味がする。 お豆腐、たまには良いものを使ってみようと思いました。 たまたま「美味しんぼ」のDVDを見たのだけれど、山岡士郎が 「豆腐とワインに旅をさせるバカはいない」と言っていて

        6/26【ヨーグルトムース】

          5/18dinner【ヘルシー】

          ・むね肉の塩麹漬け焼き(リピート) ・生野菜 ・ひじきの白和え ・小松菜と揚げの味噌汁 前に作ったむね肉のレシピが美味しかったので再び。 図らずもヘルシー健康的な献立になってしまいました。 あと木綿豆腐の白和えは美味しいことに気づきました。 今日は気持ちが落ち気味です。このぐずついた天気のせいかな。 なので「頑張らなくて良い日」にしました。 「~しなくちゃいけないのに、できてない自分」を感じると すごいストレス。これじゃいかん、って嫌悪感。 自分がしたいことを、したいと

          5/18dinner【ヘルシー】

          5/13dinner【チャプチェ風】

          ・チャプチェ風炒めもの ・トマト冷奴 ・海苔もやしナムル ・トマトと卵白のスープ おかず多すぎました。 チャプチェ風のは、スーパーで売ってる味付け済のパックを炒めただけ。 そんな楽をしたい日もあるのよ。 今日は午後休を取って眼科とか行ってきました散歩がてら。 昼間は仕事で、なかなか自分の自由な時間って無いから (夜は出歩かないし)たまにお休みを入れるっていうのは、良いことだね。 そろそろリモートワークも疲れてきた・・・ 東京も、もう少しの辛抱ですかな。

          5/13dinner【チャプチェ風】

          5/12dinner【豚の生姜焼き】

          ・豚の生姜焼き ・玉ねぎ酢漬け、キャベツ、ミニトマト ・小松菜と揚げのお味噌汁 生の生姜をすり下ろした調味液にサッとつけて強火で焼きます。 肉は薄いけど、やたらと見た目がいいですね。 急に暑くなったからか、何だか身体がだるい感じ。 なのでスタミナつけようと、こんな献立になりました。 昨日はzoomでリモート監査報告会でした。 報告者の声が途切れ途切れで聞こえにくいのと、喋りが不慣れなのがあってすごく微妙・・・相手側のネットワークの問題なのかしらー。 自分も何か良い感じの

          5/12dinner【豚の生姜焼き】

          5/7dinner【鶏むね肉の塩麹漬け焼き】

          ・むね肉の塩麹漬け焼き(ネギダレ) ・カブの漬物とセロリのナムル ・卵白とハムの中華スープ むね肉に塩麹まぶして一晩おき、オーブンで焼きました。 しっとり柔らかく、2切れ分仕込めば良かったと後悔! GW明けて、いつものリモートワークが再開しました。 なんかホッとするね。連休も長いと疲れるもの。 去年のGWは長野の上田に行って、真田史跡めぐりを楽しんだのだけど どこにも行かないGWというのも、思ったより悪くない。 バルコニーでガーデニングもどきをしたり、お菓子やパンを焼いた

          5/7dinner【鶏むね肉の塩麹漬け焼き】

          4/30dinner【肉野菜炒め】

          ・肉野菜炒め ・トマト冷奴 ・ピクルス ・ごはん(とbeer) 少しずつ余っている野菜、豚バラ肉を塩ダレで炒めます。ご飯がススム。 トマト冷奴、夏が近づいてきたって感じ。やはりビールでしょう。 (サッポロGOLDSTARが最近お気に入り) さて明日から連休が始まる。5日間、何しよう…以下、候補リスト ・床のワックスがけ ・バジルの苗を植える ・ケーキを焼く ・ジョギング ・読書 ・オンライン飲み ・オンライン帰省 おお、意外とあるね。 そして、、、やりたいと思うのに、

          4/30dinner【肉野菜炒め】

          4/29dinner【煮込みハンバーグ】

          ・トマト煮込みハンバーグ ・ほうれん草とベーコンのキッシュ ・サラダ ・パン 冷凍してあったハンバーグのタネを使って、トマト缶を加えて煮込む。 キッシュはパイ生地を使わない簡単なレシピです。 こりゃ白米でなくパン、お茶でなくワイン。 サニーレタスは、氷水に浸けてパリッとさせてから、サラダスピナーで水分を切る、という手間をかけると断然おいしさが変わります。 noteの記事で知った、加工肉の詰め合わせセットが本日届きました。 立派なソーセージやベーコン、猪肉のミートローフなど、

          4/29dinner【煮込みハンバーグ】

          4/27dinner【手羽先の煮もの】

          ・手羽先の煮もの中華風 ・白和え ・たたききゅうり ・サツマイモのお味噌汁 ・そら豆ごはん staubで煮込んだ手羽先は、身がホロホロに。 このボリュームだと、ちょっと私は食べすぎですね。 休園になっていた保育園が今日から再開したので、息子は登園し 久しぶりに静かな昼間。 リモートなら家で面倒みられるでしょ、という意見はひとまず置いておいて ものごとを落ち着いて考えられるようになりました。 事あるごとに、「お腹すいた~何かちょうだい」「ねぇねぇ見て」だから 思考が一時中断

          4/27dinner【手羽先の煮もの】

          4/24dinner【おつまみ盛り合わせ】

          ・そら豆ごはん ・唐揚げニラソース ・オクラおひたし ・キャロットラペ ・卵焼き ・ポテトとミートソースのチーズ焼き 金曜の夜は色々なおかずを少しずつ盛って(残り物とか)、飲んべえ仕様に!そら豆の緑色がよいですね。 いつも普通に買えていたものが、手に入らなくなるって結構なストレス。 リモートワークになってから、パンを焼く頻度が増えたのだけれど、 いま強力粉が品薄!!!!棚から消えた・・・。愕然。 ozekiにも、LIFEにも、ヨーカドーですら。 そして薄力粉にもその波が

          4/24dinner【おつまみ盛り合わせ】

          4/23dinner【ネギ塩チキン】

          ・ネギ塩チキン ・オクラのおひたし ・サツマイモの甘煮 ・ほうれん草、揚げ、豆腐のお味噌汁 ・ごはん 鶏モモ肉は、大きめに切って食べ応えを出します。 皮って賛否両論あるけど私は好き。皮がないと肉の魅力が半減する。 「リモートワークになると、必要とされているかいないかが、残酷に浮き彫りになる、必要とされている人は、家にいてもzoomやSlackでガンガン声かけられる」って意見を目にして考える。 私は、残念ながらそれには当てはまらないのだけど、自分が「不必要」とは思いたくない

          4/23dinner【ネギ塩チキン】

          4/22dinner【初めての投稿】

          ・味付けハラミにトマトを合わせて炒めたもの ・水菜と酢玉ねぎのサラダ ・カブ、キュウリのピクルス ・ネギと豆腐と油揚げのお味噌汁 ・ごはん ハラミはバジルの味付けがしてあったので、調味要らず。 水菜のサラダはふんわり盛ると見栄えよし。 気まぐれにピンクペッパーを散らしてみたが、子供にはよけられた・・・ ご飯の時に、NHKのNEWS7を見るのが、習慣になっている。 美味しいおかずつつきながら、ワインを飲んで気楽に見るようにする。

          4/22dinner【初めての投稿】