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吉田恵理子/ワイン&フードライター
2022年8月6日 21:39
ひと昔前にインスタとかでアボカドを花びらみたいに並べるサラダが流行ってて、うーん映えね、わかるわかる、って思ってたんだけど。実際には薄く切って並べると、エッジを細かく感じるせいか、食感のなめらかさもわかりやすくなり、メリハリが出る。アボカドに限らず、刺身だって、かまぼこだって、こんにゃくだってそう。「切る」は調理の第一段階であり、なおかつ非常に重要なステップであることを思い出させてくれる
2022年8月6日 03:09
Bonnes vacances à toutes et à tous!皆さま、大変お久しぶりです。暑中お見舞い申し上げます。パリも暑い日が続いています💦我が家はどこにも行かず、通常営業。きのうは、夫のシンヤ君がパエリア作ってくれました。ジュ・ド・ヴォライユに麻辣スープ、海老、小タコ、鶏肉、自家製セミドライトマトオイル漬け。やっぱり出汁がね、美味い出汁がしみた米に勝てるものない。