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簡単美味しい◎土鍋で作る野菜たっぷり健康味噌汁

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土鍋みそしるを手軽につくる私のコツまとめ

土鍋みそしるを手軽につくる私のコツまとめ

今日は、「土鍋でつくる野菜たっぷり健康みそしる」の番外編として、土鍋みそしるを簡単に作るコツを私なりにまとめてみました。

我が家の土鍋みそしるは、材料を切って、煮て、味噌を溶きいれるだけ。その作業のなかでも、より手間なく美味しく作れるように考えたときに、たどり着いた5コツです。

①だしパックを使い、具材と一緒に煮込む出汁(だし)はみそしるの美味しさを決める大きな要素です。でも具だくさんの味噌汁

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我が家の土鍋みそしる#18鶏肉だんごと里芋となめこ

我が家の土鍋みそしる#18鶏肉だんごと里芋となめこ

食物繊維が豊富で栄養満点の里芋をなめこ汁でいただきます。とろっとした汁でほっこり温まります。

◆こつ◆
里芋は、皮を向いたら塩揉みしながらよく洗います。厚目に皮を剥けばアクやえぐみを減らせるそうです。
肉だんご作りは大変なのでスーパーの肉コーナーで買った冷凍品です。鍋の季節にはいろいろな種類の肉団子が売っているので、お好みのもので。

※関連記事「土鍋みそしるを時短で作る5つのコツ」

◆材料◆

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我が家の土鍋みそしる#19 鶏もも肉と白菜と根菜

我が家の土鍋みそしる#19 鶏もも肉と白菜と根菜

本日の我が家の土鍋みそしるは、相性抜群の鶏肉とごぼうの味噌汁でした。
食物繊維たっぷりのごぼうでお腹すっきり効果が期待できます。根菜や白菜を入れて栄養満点。

◆こつ◆
・大根の皮は厚め(2mm程度)に剥くこと。皮は捨てずに千切りにしてキンピラにするのがおすすめ。

※時短のコツはこちら→「土鍋みそしるを時短で作る5つのコツ」

◆材料◆
鶏肉(もも)
ごぼう 皮をたわしで洗って斜め薄切り
にんじ

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