- 運営しているクリエイター
記事一覧
4.ワインは健康的なお酒
ブドウが原料のワインは、
ミネラル分、主にカリウム、カルシウム
を多く含み、
美容や健康に与える効果が大きい
と言われている。
ワインの中には、
・水分
・アルコール類
・各種有機酸
・糖質
・フェノール化合物
・アミノ酸類
・蛋白質
・エステル類やテルペン類など
芳香を有する化合物
・ミネラル分
など身体の健康維持に
必要な成分が含まれている。
適量のアルコール(エチルアルコール)は、
2.ワインの個性はブドウから
■ジョセフ・ルイ・ゲイ=リュサック
(Joseph Louis Gay-Lussac)
(1778~1850)
アルコール発酵の化学式
「ブドウ糖 C6H12O6→エチルアルコール 2C2H5OH + 二酸化炭素 2CO2」
■ルイ・パスツール
(Louis Pasteur)
(1822~1895)
酵母による発酵のメカニズム
と教本には書かれていますが、、、
解明の順序として本来なら
1.ワイン生産量ランキング一位は❔
気候変動で霜害・大雨、欧州産ワインが不作…「この50年で最も厳しい年」
※2021/11/07 の記事です🗓
フランスやスペインなど欧州の主要なワイン生産国の今年の生産量が、
霜害や大雨など気候の変調がブドウの生育に影響したため、大幅に減少する見通しとなった。
国際ブドウ・ワイン機構(OIV=本部・パリ)は、ワイン生産が世界的な気候変動の問題に直面しているとの認識を示している。
■■■