![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/30155371/rectangle_large_type_2_03b31c8660060256fb3dfa4145098d51.jpg?width=800)
菜の花
菜の花。
スーパーでお野菜を買う方にとっては、春先に紙で巻かれてタワシみたいになって売られているあれを想像するのかもしれない。298円くらいするやつ。
ここらへんでは、ひと束100円から120円でほうれん草や小松菜のようにわさわさとビニールにくるまれて売っている。2月頃から4月まで、いろんな葉物野菜の花芽を楽しめる季節の葉っぱ。
オリーブオイルと塩を全体によくまぶして、ニンニクと一緒に厚手の鍋に入れて蓋をして加熱する。
あるいはごま油と塩でもいい。ウェイパーで味付けをするとまたちょっと違う味になるし、目先を変えて鴨の脂なんかでもとても美味しい。
白菜の菜の花、ブロッコリーの菜の花、と味わい尽くす頃、桜が散って初夏が始まる。