![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/29888398/rectangle_large_type_2_87fae38c9685c2a176a371d8bbc29bda.jpg?width=800)
トマトを和える
トマト。一年中手に入る、赤くてかわいいやつ。
クィアアイを見ていたら料理担当のアントニ(大好き)が言っていた。「トマトはフルーツなんだよ、冷蔵庫には絶対に入れないでね、僕との約束だよ」。ということでトマトは冷蔵庫に入れちゃいけません。買ったらどんどん食べて消費するって決めてる。
夏の来客時に好評なトマト料理はいくつかあるけど、箸休め的に気に入っているのはこれ、トマトのキムチ。
dancyuの野菜編に乗っていた本格的なヤンニョム(ニンニクすりおろしと細切りにしたショウガ、醤油、砂糖、ナンプラー、ごま油だったかな)で作るのはもちろんとっても美味しいんだけど、家で今すぐ食べたいとなったら頼るのはキムチの素。ショウガとごま油を足して和える。和えたあとにキリッと冷やしたらビールの親友の出来上がり。もちろんトマトの皮なんてむかない。
お手軽で美味しいのが一番。