![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/35470827/rectangle_large_type_2_4e7a2a29db385fc6ff99a3306c60b282.jpg?width=800)
ホットサンドメーカーで茄子を焼く
秋の風が吹き始めましたね。秋茄子の季節です。
キャンプに行くためにホットサンドメーカーを買ったんだけど、いやこれ万能選手じゃないですかもっと早く買えば良かった。
うちのホットサンドメーカーだと、小ぶりな茄子は3本、大きいのは2本焼ける。
乱切りにしてホットサンドメーカーを閉じて、二回くらいひっくり返して上下から焼く。肉汁の…もとい茄子汁も飛ばず、テフロンなので油も要らない。仕上げに塩コショウか醤油か玉ねぎドレッシングをかけたり、パクチーを添えたり。
少なめに焼いて、途中でチーズと卵を追加して、パンで挟んで、正しくホットサンドにしたりもする。
「また、茄子?」って聞く息子に一口あげたら「パンと茄子なんて、と思ってたけどすごく美味しい、俺も明日これがいい」と言うので作り方を教えました。
秋茄子の終盤が見えてきた今日この頃、季節とおいかけっこするように茄子を食べ尽くしてる。