マガジンのカバー画像

食べ物の話

10
おいしかった食べ物、珍しい食べ物、知っている食べ物について書きます。
運営しているクリエイター

#環境

ぶどうの世界③ ぶどうと気候変動

ぶどうの世界③ ぶどうと気候変動

ぶどうの世界①はこちら
ぶどうの世界②はこちら

南からの危機広島県の沿岸地域は、日本のぶどう栽培地域の中で最も温暖な場所の一つである。
この地域のぶどう園では、古くは「デラウェア」「マスカット・ベリーA」が主流であったが、最近は「ピオーネ」「安芸クイーン」が主要な品種となっている。
特に「安芸クイーン」は他の産地では生産が少なく、この産地を特徴付ける品種となっていた。

「安芸クイーン」は「巨峰

もっとみる