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【料理の工夫】塩こうじ

僕は現在、大学の近くで一人暮らしをしています。そのため、炊事・洗濯・掃除は四苦八苦しながら自分でやってます。その中で一番苦手なのが料理です。

何か作るとしたら、チャーハン・焼きそば・肉野菜炒めぐらい。あとはお惣菜やお弁当を買ってきます。最近は冷凍食品もよく食べます。

なので、当然調味料はほとんど置いてません。塩コショウぐらいです。そんな中、唯一料理の工夫として使っているのが「塩麹(こうじ)」です。

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僕が使っているのはハナマルキの液体塩こうじです。使い方はフリーザーバッグにお肉を入れ、塩こうじを入れて揉みこみます。そのまま冷蔵庫に30分ぐらい冷やしておくだけです。

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30分経ったら、野菜と一緒に炒めると肉野菜炒めの完成です。塩こうじのおかげでお肉が柔らかくなり、味付けもこれだけで充分です。おいしいです。

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多めに作って余った分は次の日のお昼にしています。

一人暮らしの皆さん。塩こうじおすすめです。ぜひ試してみてはいかがでしょうか?

最後まで読んでいただきありがとうございました♪

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