福岡のうどん
福岡は豚骨ラーメンが全国的に有名ですが、福岡の人はうどんの方が普段よく食べます。
一般的に福岡のうどんは麺がとても柔らかいです。
その理由は昔から博多は商業の街であり、せっかちで店で注文して食べるまでに時間がかかるのを嫌うため、茹で置きにしておいた柔らかい茹でうどんを使うのが一般的になったという説です。
たしかに、柔らかい麺のうどん店は注文してから出てくるまでがとにかく早いです。
柔らかいうどんのお店以外にも、讃岐うどんのお店や、豊前裏打会という加盟店のお店、三大有名チェーン店などもあり、福岡には色々なうどんのお店があります。
ここからは福岡のうどん店の定番や個人的にオススメの店やメニューを載せていきます。
今回は割と定番の8店舗プラス3大チェーンです。
分かりやすいように食べログのURLも載せてます。
柔らかい麺のお店で有名なのが
かろのうろん さんです。
福岡で一番古い歴史を持つうどん店です。
定番のごぼう天うどんはお出汁も昆布、鰹、あご出汁の旨味が美味しいです。
福岡の柔らかいうどんを初めて食べてみたい方、実はまだ老舗の味を食べたことのない福岡の方、一度食べてみてはいかがでしょうか。
ほかにも、
因幡うどん さんも有名です。
博多華丸さんも好まれてるお店ですね。
渡辺通店、ソラリアステージ店、博多デイトス店、福岡空港店などいくつも店舗があるのでとても利用しやすいお店です。
福岡はごぼう天うどんが有名ですが、因幡うどんでは個人的にはえび天うどんのほうが好みです。
こちらのごぼう天、えび天はかき揚げスタイルになっています。
衣の部分が時間が経つとフワフワに溶けてそれがまた美味しいです。
こちらはかしわ飯にぎりも一緒に食べると美味しいです。ランチタイム15時まではかしわ飯にぎりといなり寿司が安くなる店舗もあるのでおすすめです。
博多細うどんもあり、夏は冷たいざるうどんもおすすめです。こちらは名前のとおり麺が細く、やわやわの麺ではないです。稲庭うどんのような感じですかね。特製博多細うどんというのゴマだれの商品もありミョウガが入っていてとても美味しいです。
冬には鍋焼きうどんやすき焼きうどんなど季節限定メニューもあり毎日通っても飽きません。
麺が柔らかく、出汁も優しい味わいなので体調がイマイチな時でも食べれるので助かります。
讃岐うどんで有名なお店が
讃岐うどん志成 さんです。
こちらは讃岐うどんなのでコシがしっかりしていて美味しいのはもちろん、天ぷらが揚げたてで美味しいです。
かしわのおにぎりも真ん丸で大きいですし、いか明太子のじゃこご飯などもあります。
志成ぶっかけや野菜天ぶっかけがおすすめですが、ほかにもカレーうどんなど、どれも美味しいので毎回なにを食べるか悩みます。
天ぷらは半熟玉子天やかしわ天、まい茸天も美味しいので追加で頼むのもおすすめです。
ちなみにビブグルマンにも選ばれています。
あとは
麦衛門 さんです。
上記の讃岐うどん志成さんで修行されていましたので、うどんが美味しいのはもちろん、
お酒が飲めておつまみのメニューが沢山あります。
昨今流行りのうどん居酒屋としても使えます。
ほかにもうどん日和 さん
こちらは六本松にあり、お洒落なお店です。
アボカドと海老天ぶっかけが人気です。
豊前裏打会の総本山が
津田屋官兵衛 さんです。
こちらは北九州市小倉南区にあります。豊前裏打会のお店は博多や天神にもあるので安心して下さい。
豊前裏打会は麺に特徴があり、独自の製法で作られ、その場で切って出すというモチモチ、ツルツルの細めの麺です。
しっかりコシもあり、少し細めなのでツルっと食べれるのがいいですね。
温かいお出汁でもいいですし、冷たいぶっかけでも美味しいです。
もう一つの特徴が天ぷらです。
ごぼう天がとにかく大きいです。ごぼうを皮付きのまま薄くスライスし、渦巻状に繋げて揚げています。どんぶりと同じかハミ出るほどの大きさで迫力があります。
博多駅で有名なのが
大地のうどん 博多駅ちかてん さんです。
大地のうどんは本店が福岡市西区にあり、他にも筑紫野店、福岡東店、久留米店、なんと東京の東京高田馬場店もあります。
博多駅にも関わらずお値段がリーズナブルです。ランチタイムは近くの会社の方や旅行客で行列ができるほど人気です。行列でもビル内で並べますし、かなり回転が早いお店です。
場所もよく、リーズナブルに美味しい豊前裏打会のうどんが食べれます。
天神では
武膳 福岡パルコ店 さんです。
福岡パルコ内に入っているので土日のランチタイムは混み合いますが、利用しやすいお店です。
冷たいぶっかけや温かいお出汁のうどんも美味しいですが、こちらは珍しい創作うどんが沢山ありおすすめです。
明太子クリームや、坦々うどん、きのこクリーム、明太チキンクリームうどんカルボナーラ風、肉盛りうどんなどがあります。
季節限定の鍋焼きうどんも美味しいです。
どんぶりセットもあり、明太子丼、牛とじ丼、えび天丼がプラス300円で付けれます。
こちらのごぼう天は別皿盛りで食べやすく人参天が1本混ざっています。
パルコに入ってることもあり女性も1人で入れてメニューも豊富でおすすめです。
福岡の三大うどんチェーン店は
ウエスト
釜揚げ牧のうどん
資さんうどん
です。
ウエスト さんは
シンプルで食べやすいうどんです。お出汁もあじこ、いりこ、昆布、さば節、かつお節など天然出汁にこだわりシンプルに美味しいです。
麺もいわゆる福岡のうどんのようにやわやわ麺ではなく、少しコシもあるツルツル食べれる適度な細さです。
天ぷらは揚げたてを提供されています。
うどん屋以外にも焼肉ウエスト、カフェウエスト、ウエスト中華麺飯などの店舗もあります。
店舗数も沢山あり、24時間営業のお店も多く、気軽に安く利用できるお店です。
釜揚げ牧のうどん さんは
麺が食べても食べても減らない、むしろ増えているんじゃないかと有名なお店です。
麺は太くて付属の小さいヤカンには追加のお出汁が入っています。なんでと思いますが、食べていると美味しくて飲んでいるのか、麺がお出汁を吸っているのか、お出汁がどんどんなくなっていきます。なのでヤカンのお出汁を足して食べていきます。
かなりボリュームがあるのでお腹いっぱいになります。
定番の肉ごぼう天うどんや、カレーうどん、かしわご飯が美味しいです。
店舗は利用しやすい博多バスターミナル店もありますし、空港店、あとは車で行くような場所にあります。
最後に
資さんうどん さんです。
北九州のソウルフードと言われ、
うどんももちろん美味しいですし、カツとじ丼や、牛とじ丼、天丼などの丼もの、北九州発祥なので焼きうどん、おでんも人気があります。
ぼた餅も大変人気です。最近ではお菓子のめんべいとコラボ商品も出しています。
店舗は福岡以外にも九州、山口にあります。
福岡市内は駅からは遠く車で行くような場所に多いです。
今回は定番の福岡うどん2店舗、讃岐うどんの3店舗、豊前裏打会の3店舗、三大うどんチェーン店を紹介しました。
今後はもっと沢山のお店や、新店舗の情報も書いていければと思っています。
ご覧頂きありがとうございました。