見出し画像

【静岡ごはん】伊豆みそで鶏肉の豆乳クリーム煮作ってみた

伊豆フェルメンテさんの伊豆みそ
鶏肉の豆乳クリーム煮を作ってみました。


材料(2人分)
・鶏もも肉 1枚(300gくらい)
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1/2房
・小麦粉もしくは米粉 大さじ1
・みそ 大さじ1と1/2
・豆乳 50ml



作り方
①鶏肉と玉ねぎを食べやすい大きさに切り、しめじはほぐしておく。
②肉と野菜を油で炒める。
③小麦粉もしくは米粉を入れてさらに炒める。
④水100mlを入れて煮る。(焦げないように注意!)
⑤みそと豆乳を入れる。



バターや顆粒スープなしでも
味付けはみそだけでコクと旨みが出て
とってもおいしく仕上がります。

鶏肉を鮭に変えてもいいですね。
人参やブロッコリーを入れると彩りが良くなります。
旬のきのこをお好みの種類、たっぷり入れれば
秋にぴったりのメニューです。



ごちそうさまでした!🧑‍🍳

🗻本日の静岡食材🗻
・伊豆みそ


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?