【飲食店の隠語】
良い暇潰しになれば🤗
ちなみに、
飲食店員同士の挨拶は、
何時だろうが
『おはようございます』です。
出勤時間がおのおのバラバラで早くから出勤してる人もいることから、『早くからご苦労様さまです』という言葉が『おはようございます』になったと言われています。
よく耳にするのは、
トイレに行くとき「◯番行ってきます」、
休憩に入るとき「◯色行ってきます」などなど。
昔いてたハウスウェディングの厨房では休憩に行く事を【ハッピー】いってきます!だったよ🤣
つまり、
ばれたくないことを言うときに、違う言葉で自分たちにだけわかる言葉。
ギャル語と似てますね(笑)
ギャル語って言葉自体が死語ですか?🤣
これを読んだ方の中で、
『なんだよ、ばれたくないことを隠すのかよ』って思った方もいるかもしれません。
が、
隠すことはすごく大事なんです!
これは決してお店の都合ではなく、お客さんが気分を害するような言葉をできるだけ隠す。
お客様により気持ちよく食事をしていただくために、
隠語は必要なんです!
まぁ善匠では、
ほぼ使ってないですが🤣
飲食店にはまだまだ、いろいろな隠語や用語などあります。
さて行きますよ!
何個わかるかな??
山
川
アイドルタイム
あたる
蹴る
シルバー
バッシング(アウト)
G
ボウズ(ノーゲス)
アニキ
弟
せきまえ
〜ポジション編〜
ディシャップ
ラウンド
ワンモア
ランナー(キャリー)
ドリンカー
キャッシャー
ブッチャー
スーパースター
さて何個わかりましたか?🤗💯
答えはコチラ!!
山=品切れ
【今日のユッケもう山ねー!】など、たくさんでたね!って意味
川=オススメ
【今日のカルビ川よー!】など
厨房から川と聞こえたらそれオーダーしてみましょう!
アイドルタイム=
客入り止まってだらけた時間🫠
15:00から17:00の事を指します。
あたる=料理を焦がした!
【あーそれあたってもた!】など
蹴る=フライパンなどで焼く炒める事。【その肉けっといて!】など。
シルバー
【フォーク、ナイフ、スプーンの事】
バッシングorアウト
【お帰りになられたテーブルから食器などを下げる、再度利用可能まで片付ける事】
G
【ゴキブリ】
ボウズorノーゲス
【だれもお客様がこなかった悲しい日】雪のせいでボウズくらった!悲しいぜ!みたいな
アニキ
【先に仕込んだ料理】
弟
【後から仕込んだ料理】
※アニキから提供致しましょう!
せきまえ
【お客様から料理遅いとめっちゃ怒ってるからマジでほんまに急いで!】とホールから厨房に言う非常に慌てる強い言葉。
ディシャップ
【出来た料理を各テーブルに振り分けランナーに持っていかす司令塔】
ランナーorキャリー
【料理提供をしてくるポジション】
ラウンド
【ご案内から、各テーブルも把握し飲み物たりているか?追加オーダー大丈夫か?お皿さげようか?あのテーブルの料理まだきてなくない?急がせよ!など見回りランナーに指示するポジション】
ワンモア
【あのテーブルさんもういっちょ単価欲しいからドリンクでも一杯オーダーとってきて】
ドリンカー
【延々と超早くドリンク作ってジョッキ洗ってドリンク作る人】
キャッシャー
【レジお会計しお見送りするポジション】
ブッチャー【肉切るポジション】
スーパースター【ホールのスタッフが全員出払っていて呼び鈴なり仕方なく調理の手を止め厨房の人間が自分で注文とってきて自分で作って自分で持っていった時の状態】
移動距離ながい大きな100席規模の店舗でスーパースターすると俺スーパースターやわぁと厨房スタッフは自分を褒めだします。
いかがだったでしょうか?🤗
大型店舗ほどポジションしっかり分かれてますよね♪
良い暇潰しになればと🙆♂️
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?