見出し画像

【Emu Recette】キャラメルショコラと胡桃のケイク

前回のアニョーパスカルレシピの中で、キャラメルソースが登場したのですが、それを使って、おしゃれなCAKE(日本でいうパウンドケーキ)を作ってみませんか!

マガジン【カフェ奮闘記】の「誰も座ってくれないカフェ」の記事では、店内でゆっくりと食べてくれるお客様よりも、テイクアウトが多かったというお話をしました。

もちろん、店内で過ごされるお客様もいらっしゃいます。こんな風に。

画像1

紅茶はポットサービス。画像は当時人気だった、「アーモンドミルクティー」です。途中で、茶葉が廃盤になってしまったため、現在は置いていないメニューなのですが。

(今は、キャラメルカスタードミルクティー、ミックスベリーミルクティーがあります。こんな感じで提供しております。)

当時は、こんな食器もめずらしかったようで、とにかく、どこで買えるのか?と、食器のことばかり聞かれた記憶があります。地方あるあるなのか。

【キャラメルショコラと胡桃のケイク】

材料

ここから先は

1,265字 / 2画像
休日にお菓子をつくってみませんか?(経験者向け。質問受付中) コーヒーを飲みながら、このマガジンを読んでいただけると嬉しいです。 【マガジン内容】 ★お菓子のレシピ(フランスの地方菓子にまつわるもの、商品として販売しているお菓子、これまでお菓子教室でレッスンしていたもの一部) ★お菓子づくりのちょっとしたコツ。 ★フランス旅のガイドブック(一人旅のコラム) ★フランスの美しい街について。     etc

フランスの小さな村から都市まで、一日以上滞在した場所は60カ所。 ガイドブックに掲載されていない場所を一人旅するのが大好きな私が、フランス…

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?