花嫁修業をしてみた話|うつ日和
簡単なものを調理しただけの話です。
こんにちは、わたしです。
先々のことを考えて、料理がほぼ出来ないというのは生存するという面で苦労しそうなので、料理スキルを手に入れようと思いました。
今回作ってみたのは鶏そぼろです。
出来上がりはこんな感じです。
見た目はまあまあといったところでしょうか。
味見をしてみました。割としっかりめに味がついており、砂糖の甘みを感じることもできました。
今回初めて作るのでレシピ通りの分量にしましたが、わたしはもうすこししょっぱい味が好きなので、アレンジができるようになったら、甘みを抑えようと思いました。
さて、肝心な分量や調理方法は以下の通りです。
<分量>
鶏ミンチ 200グラム(レシピはももでしたが、ムネしかなかったのでムネで作りました。)
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
お酒 大さじ1
以上です。とてもシンプルで、どれも家にあるものなので助かりますね。
<調理方法>
・鍋に材料をすべて入れて混ぜ合わせる
・中火で鍋を火にかける
・火が通り始めるまではゆっくり混ぜ、火が通ってきたら手早く混ぜる
・しばらくすると汁気が出てくるので、無くなるまで煮詰めていく(ここが何気に時間がかかりました。)
汁気がなくなったら出来上がり。
これだけです。考えることも少なくてわたしみたいな人間には助かります。
そして、これらのことは動画から学びました。
白ごはん.comは料理初心者にも優しいレシピ動画を紹介しています。
手順も分かりやすく、野菜の切り方などもあります。
ぜひ、見てみてください。