エモ食。日記⑩
【夏休みの始まり…苦味と酸味】
こんばんは。
おはようございます。
こんにちは。
Teiteiです。
梅雨明け!
なんだよね?
暑さと共にスタートした夏休みは、繁忙期なのだ!
#あさくだもの は。。。
冷凍ブルーベリーを散らして。果物とゼリエースがいいコラボ。
好きな色合い。
ちょっとしたお絵かき感覚で、白い皿に配置するの楽しみになってきた。
左:煮卵とにがり塩 右:酢醤油みょうが
いま振り返ると
なんでにがり塩なんだろう… なんで酢醤油なんだろう…という疑問。
「微妙な苦み」と「酸味」の🍙って・・・味傾向が大人か?
つくっている時に、ふっと浮かんじゃったので。
食べて、美味しかったんですよ。
一説によると、苦味酸味とイライラ感はリンクしているらしい。
この味付けが濃くなるほどにイライラUPしてることだと。
更に別説では
苦味を感じにくい時は 精神的な
酸味を感じにくい時は 肉体的な 疲れを感じている時らしい
…って 両方?
イライラっていうよりも…ワタワタしてる
そんな体感なのだが。
かわりに…
#まいどまいどりんく (最近まいどまいど飲んでいる飲み物)
…に今日は、追いレモン(レモンサワーアルコール抜きみたいな)
あ。ここでも酸味。
疲れはどちらかと言うと、気持ち<身体かもな。
【体調と体重の変化】
8/2→8/3 ±0kg
暑さ一気に上昇のためか?炭酸やお茶を欲してる。
【今日のNotice】
①味覚傾向の変化は、メンタル+体調を省みるきっかけ。
②ワタワタ感を減らすための工夫をしよう。
③まずは、よく寝ようっと。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?