![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136084449/rectangle_large_type_2_8cb65026997a93c54499b1221d7751ba.jpeg?width=1200)
なつめ茶
貧血ぎみだったので
鍼灸師の先生に勧められたのが
なつめ茶です。
貧血だけでなく
抗酸化作用や
免疫力アップ
気持ちも落ち着く
etc.
なんとスーパーフルーツだそうです!
乾燥なつめを500グラム1300円ぐらいで
買って、ほぼ毎日飲んでます。
美味しいんです。
![](https://assets.st-note.com/img/1712141936341-Wq7uhQKZ82.jpg?width=1200)
パッケージの裏にレシピがあったので
ちょっとアレンジして作りました。
紅茶のティーバッグ 1個
なつめ 2粒
黒糖 ティースプーン山盛り1杯
しょうが 薄切り1,2枚
水 マグカップ 2杯ぐらい
全部入れて沸騰したら
弱火で10分ぐらい煮る。
最後にクコの実を3粒ずつカップに入れて
お茶を注いで、できあがり!
レシピは水1リットルと大量なので
適当に2人分にしてみました。
甘味は
砂糖でもはちみつでもなんでもいいかも。
しょうがとクコの実はなくても
大丈夫です。
紅茶を飲んで最後になつめを食べます!
種があるので気を付けて。
追記2024年6月6日
ミルクティーにしても美味しかったですよー
クコの実は、熱いお茶に入れて少し待たないと
中まで柔らかくなりませんでした。でも、鍋で長く炊くと柔らかくなりすぎて風味がなくなります。
![](https://assets.st-note.com/img/1711948258557-3YXTAVsznD.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1712151045895-IzXKWsZvb3.jpg?width=1200)