大根葉のペペロンチーノ

周りを山に囲まれた町に移り住んでから
畑の野菜をありがたくいただいている。
冬に向かっていく時期に
間引いた大根の葉を、パスタに仕立てるのが楽しみになった。
間引いた大根は、葉っぱの方がメインである。
大根の葉には、吸収されやすいカルシウムが豊富に含まれるそうで、
菜食の私には、貴重なカルシウム源。

細かい小口切りにして、みじん切りにしたニンニクとオリーブオイルで炒め、茹で上がったパスタと混ぜ合わせるだけ。
塩や醤油はお好みで。

このパスタは、食べるとしみじみおいしく感じる。
食べる時、いつも思う。

田舎暮らしも悪くない。
むしろ好きである、と。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?