- 運営しているクリエイター
#おうち時間を工夫で楽しく
【今日のおうち居酒屋】夏らしい 冷たいおつまみ2種
トマトの冷製煮浸し
(材料)
トマト 中3個
だし汁 カップ1(200cc)
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
白だし 小さじ1
塩ひとつまみ
青じそ 1枚
<作り方>
(1)トマトの準備
トマトはヘタをとり、てっぺんに十字に切れ込みを入れる。
鍋にお湯を沸かし(分量外)、トマトを入れて皮が剥けてきたら冷水にとり、皮をむく。
(2)別の鍋に出汁を入れ、みりん・しょうゆ・白だし・塩を入
【今日のおうち居酒屋】おうちでスペインバル おつまみ2種
今日はおうちでスペインバル。
合わせるお酒はスペインのスパークリング「カヴァ」で。
エビとマッシュルーム、プチトマトのアヒージョ
<材料>
むきエビ 1パック
プチトマト 5個
ブラウンマッシュルーム 5個
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
塩 ふたつまみ
オリーブオイル 適量
バゲット 1/2本(多めに用意した方が無難)
(作り方)
・むきエビは塩水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取
【今日のおうち居酒屋】甘とうがらしのちりめんじゃこ炒め 香ばし醤油
今日のおうち居酒屋の一品は、
甘とうがらしと 熊本県芦北産のちりめんじゃこを使用した一品。
甘とうがらしがなければ、ししとうで代用可。
芦北産ちりめんじゃこは銀座熊本館で購入可能。
<材料>
甘とうがらし(または ししとう) 1パック
ちりめんじゃこ 一掴み(大さじ4ほど)
ごま油 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 小さじ2ほど
甘とうがらし(ししとう)は軸をとり、三等分ほどにカットする
【今日のおうち居酒屋】クリームチーズのおつまみ2種
本日はクリームチーズを使った前菜。
クリームチーズやっこ
<材料>
クリームチーズ 適量
かつおぶし(小分けタイプ) 1パック
醤油 適量
(作り方)
クリームチーズはサイコロ上に切る。かつおぶしを上からまぶし、醤油を適量たらす。
※ポイント
シンプルな一品なので素材の味が重要。醤油はできるだけ良いものを。
私は石川県のアンテナショップ「いしかわ百万石物語 江戸本店」で買える