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【今日のおうち居酒屋】夏らしい 冷たいおつまみ2種

トマトの冷製煮浸し

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(材料)
トマト 中3個
だし汁 カップ1(200cc)
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
白だし 小さじ1
塩ひとつまみ
青じそ 1枚

<作り方>
(1)トマトの準備
トマトはヘタをとり、てっぺんに十字に切れ込みを入れる。
鍋にお湯を沸かし(分量外)、トマトを入れて皮が剥けてきたら冷水にとり、皮をむく。

(2)別の鍋に出汁を入れ、みりん・しょうゆ・白だし・塩を入れて煮立たせる。トマトを入れ、5分ほど弱火で煮る。荒熱が取れたら保存容器に入れ冷蔵庫で冷やす。

(3)食べる際、青じそを細く刻んでのせる。

青じそとごま油の冷奴

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(材料)
豆腐 1/2丁
青じそ 2枚
ごま油 適量
粗塩 適量

<作り方>
青じそを細く切り、豆腐の上にのせる。
粗塩をふり、上からごま油をかける。

※あらかじめ青じそを塩を混ぜたごま油に漬けておき、食べる直前に刻んでのせてもOK。

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