マガジンのカバー画像

今日のおうち居酒屋

4
おうちで楽しむ居酒屋風、今日の一品
運営しているクリエイター

記事一覧

【今日のおうち居酒屋】夏らしい 冷たいおつまみ2種

【今日のおうち居酒屋】夏らしい 冷たいおつまみ2種

トマトの冷製煮浸し

(材料)
トマト 中3個
だし汁 カップ1(200cc)
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
白だし 小さじ1
塩ひとつまみ
青じそ 1枚

<作り方>
(1)トマトの準備
トマトはヘタをとり、てっぺんに十字に切れ込みを入れる。
鍋にお湯を沸かし(分量外)、トマトを入れて皮が剥けてきたら冷水にとり、皮をむく。

(2)別の鍋に出汁を入れ、みりん・しょうゆ・白だし・塩を入

もっとみる
【今日のおうち居酒屋】おうちでスペインバル おつまみ2種

【今日のおうち居酒屋】おうちでスペインバル おつまみ2種

今日はおうちでスペインバル。

合わせるお酒はスペインのスパークリング「カヴァ」で。

エビとマッシュルーム、プチトマトのアヒージョ

<材料>

むきエビ 1パック
プチトマト 5個
ブラウンマッシュルーム 5個
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
塩 ふたつまみ
オリーブオイル 適量
バゲット 1/2本(多めに用意した方が無難)

(作り方)

・むきエビは塩水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取

もっとみる
【今日のおうち居酒屋】甘とうがらしのちりめんじゃこ炒め 香ばし醤油

【今日のおうち居酒屋】甘とうがらしのちりめんじゃこ炒め 香ばし醤油

今日のおうち居酒屋の一品は、

甘とうがらしと 熊本県芦北産のちりめんじゃこを使用した一品。

甘とうがらしがなければ、ししとうで代用可。

芦北産ちりめんじゃこは銀座熊本館で購入可能。

<材料>

甘とうがらし(または ししとう)  1パック
ちりめんじゃこ 一掴み(大さじ4ほど)
ごま油 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 小さじ2ほど

甘とうがらし(ししとう)は軸をとり、三等分ほどにカットする

もっとみる
【今日のおうち居酒屋】クリームチーズのおつまみ2種

【今日のおうち居酒屋】クリームチーズのおつまみ2種

本日はクリームチーズを使った前菜。

クリームチーズやっこ

<材料>

クリームチーズ 適量

かつおぶし(小分けタイプ)  1パック

醤油 適量

(作り方)

クリームチーズはサイコロ上に切る。かつおぶしを上からまぶし、醤油を適量たらす。

※ポイント

シンプルな一品なので素材の味が重要。醤油はできるだけ良いものを。

私は石川県のアンテナショップ「いしかわ百万石物語 江戸本店」で買える

もっとみる