ミニトマトとみょうがの甘酢漬け
材料
ミニトマト 14~16個
みょうが 3個
甘酢
水 2/3カップ
酢 1/3カップ
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
作り方
1.ミニトマトはヘタを取り、ヘタの反対側に包丁で浅く十文字の切り込みをいれる。小鍋に湯を沸かし、ミニトマトを入れすぐに氷水に取る。
手で皮をむく。
2.みょうがは、縦4等分に切る。
3.ミニトマトとみょうがは耐熱の容器に入れる。
4.小鍋に甘酢の材料を入れ中火にかけ、煮立ったら火を止め3.の耐熱容器に注ぐ。
5.30分以上おいて、冷ましながら味をなじませる。
出来上がり!
ミニトマトは湯むきすると味がなじみやすくなります。
保存する場合は、完全に冷ましてから冷蔵庫に入れてください。
3~4日保存OKです。
カレーのお供にぴったりな一品です。
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