見出し画像

制限があることで出会えることもある。#毎日note536日目。

妊娠生活も35周目。来週からいよいよ臨月突入だ。

産休に入りすぐ引越しをした。近場での引越しということもあり、無事に引越しでき、新居での荷解きと環境整備もほぼほぼ完了。

週末は北海道から両親がやってきた。気づけば2年半ぶりの再会だ。

出産後、しばらく手伝いに来てくれるので下見?も兼ねて。


せっかく北海道から逗子まで来てくれるので、美味しいものでも一緒に食べたいなとお店探し。

今までは、横浜や東京都内も含めて食事や外出をしていたけど、お腹が大きいので遠出はできないなと、近場(電車に乗らない範囲の逗子・葉山近郊)でリサーチ。

逗子・葉山に暮らし始めて4年経つけど、仕事含めて都内や横浜も通常の行動範囲だったので、まだまだ近場の開拓は未熟だったことに気づいた・・!

近場縛りで調べると、今までアンテナに引っかからなかった、行ってみたいお店がいろいろ見つかった。

初日の夜は、東逗子駅前の洋食屋さん「BITTE」

素材にこだわった洋食が美味しい!
ブーケサラダカルパッチョ、大人のお子さまランチ(コーンスープ、エビフライ、ささみチーズフライ、白身魚のフライ、ナポリタン、ハンバーグ、海老とブロッコリーのグラタン)、オムライス、ソフトドリンクのセットで、2,400円とコスパも最高。

画像3

二日目の夜は、母が"最後のダイエット"で食事に気をつけているとのことなので、身体に良さそうな店・・・を探して見つけた、葉山のナチュラルレストラン「HAYAMA NOBU'S」。

HAYAMA NOBU'S | 葉山のナチュラルレストラン | 葉山にある、季節の野菜や地魚などを使った、からだにやさしいお料理とワインやスイーツを楽しめるナチュラル レストランです。安心・安全で、美味しくからだにやさしい有機栽培、鮮度の良い地野菜や、グラスフェッドビーフ、 平飼い無農薬飼料で育てたつくば鶏、近郊漁港からの天然旬鮮魚なども使用し丁寧に調理していきます。スーパーフードも取り入れた、卵・動物性乳製品・白砂糖を使わないマクロビスイーツや人気のオリジナルレシピのバスクチーズケーキもご用意しています。 葉山にある、季節の野菜や地魚などを使った、からだにやさしいお料理とワインやスイーツを楽しめるナチュラル レストランです。安 hayamanobus.com

「からだにやさしいお料理とワインやスイーツを楽しめるナチュラル レストラン」
「有機野菜やこだわりの素材で、化学調味料を使わない料理」

こんなお店があったとは!車でないと行きにくい場所にあるけど、わざわざいく価値あるお店だった(詳しくはまた明日書きたい)。

画像1

三日目の昼は、「蕎麦がいいかな」と思って探した「手打蕎麦 おかむら」

こちらも駅からは離れていて、バスか車で行くような住宅街に突然あるお店。ミシュランもとっているらしい。

家からだとバスに少し乗って、バス停から上りの山道を15分ほど歩く場所にあるけど、せっかくだったら美味しいお店に連れて行きたい!と思い、母にも頑張って歩いてもらい、辿りつけた。

月曜日なのに並んでいた!

頑張って歩いて待った甲斐もあって、蕎麦も天ぷらも美味しかった!

画像2

妊婦生活も残り一ヶ月とちょっと。
行動範囲が限られたり制限もあるけど、制限があるからこそ出会えることもあるなと思った週末だった☆

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?