オリジナルカクテル「夜桜」
僕のオリジナルカクテル「夜桜」のご紹介です。
「まだ肌寒い春の夜、満開の桜並木の下で
行われる宴(うたげ)は、まるで楽園のよう」
というコンセプトで作りました。レシピは、
スカイウォッカ 30ml
ジャポネ桜 10ml
パライソ 10ml
フレッシュレモンジュース 10ml
シェークしてグラスに注ぎ、
レモンの皮、ミントチェリー、爪楊枝で作った飾りを
グラスに飾って完成です。
ベースのウォッカは、肌寒い夜を表現するのに、主に寒い国で
よく作られるウォッカ、そして夜の空気感を表現するのに、空(sky)と
スカイ(skyy)ウォッカ、で、ひっかけて使用しました。
桜なので当然桜リキュールを。
パライソはライチのリキュールなのですが、パライソの意味が
スペイン語で「楽園」という意味なので、こちらを使用しました。
これだけだと甘ったるいので、レモンを加え、搾ったあとの皮で
三日月と星を型抜きし、爪楊枝でミントチェリーにつなぎとめることで
月明かりに照らされた夜空を表現しました。